Вопрос: За счет каких средств уплачиваются в бюджет платежи за пользование недрами и как они отражаются недропользователями в бухгалтерском учете? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 7, апрель 2000 г.)

За счет каких средств уплачиваются в бюджет платежи за пользование недрами и как они отражаются недропользователями в бухгалтерском учете?


В соответствии с Положением о порядке и условиях взимания платежей за право на пользование недрами, акваторией и участками морского дна, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28 октября 1992 г. N 828, платежи за пользование недрами (платежи за право на поиск месторождений полезных ископаемых, их разведку и разработку, а также за право строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых) относятся соответственно на издержки поисковых и разведочных работ, себестоимость добычи минерального сырья и себестоимость сооружений. Платежи за сверхнормативные потери полезных ископаемых осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении пользователя недр. Поэтому п.25 Инструкции Минфина России, Госналогслужбы России и Госгортехнадзора России от 4 февраля 1993 г. N 8, 30 января 1993 г. N 17, 4 февраля 1993 г. N 01-17/41 "О порядке и сроках внесения в бюджет платы за право на пользование недрами" предусмотрено, что исчисленные суммы по всем платежам за право на пользование недрами (кроме платежей за сверхнормативные потери полезных ископаемых) отражаются в бухгалтерском учете по дебету счетов учета затрат на производство и кредиту соответствующего субсчета счета 68 "Расчеты с бюджетом".

Суммы платежей за сверхнормативные потери полезных ископаемых отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета 81 "Использование прибыли" в корреспонденции с соответствующим субсчетом счета 68 "Расчеты с бюджетом".

Фактическое перечисление организациями-недропользователями указанных платежей отражается в бухгалтерском учете записью по кредиту счета 51 "Расчетный счет" и дебету счета 68 "Расчеты с бюджетом".


А.И.Новиков,

заместитель начальника Управления

ресурсных платежей МНС России,

государственный советник

налоговой службы III ранга


1 апреля 2000 г.


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.