Вопрос: Освобождаются ли от обложения налогом на имущество предприятий основные фонды, приобретенные организацией не за счет собственных средств, а в порядке безвозмездной помощи, за счет кредитов банка или других источников? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 7, апрель 2000 г.)

Освобождаются ли от обложения налогом на имущество предприятий основные фонды, приобретенные организацией не за счет собственных средств, а в порядке безвозмездной помощи, за счет кредитов банка или других источников?


Согласно Закону Российской Федерации от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий", действующему в части, не противоречащей части первой Налогового кодекса Российской Федерации, данным налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика.

В указанном Законе не содержатся нормы о льготировании у хозяйствующих субъектов имущества (в том числе основных фондов), являющегося объектом обложения данным налогом, в зависимости от источников приобретения, за исключением имущества, полученного в порядке безвозмездной помощи в соответствии с Федеральным законом от 4 мая 1999 г. N 95-ФЗ "О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации".

Законом N 95-ФЗ в Закон о налоге на имущество предприятий внесены необходимые изменения, согласно которым от обложения этим налогом освобождается имущество, полученное за счет безвозмездной помощи (содействия) в первые два года, а также имущество, используемое для непосредственного осуществления безвозмездной помощи (содействия), на срок его использования в данных целях.

Льгота для участников программ оказания безвозмездной помощи (содействия) предоставляется только при наличии удостоверения, подтверждающего принадлежность средств, товаров, работ и услуг к гуманитарной или технической помощи (содействию), выдаваемого в порядке, определяемом Правительством РФ.

Следует также иметь в виду, что налог на имущество предприятий является региональным и законодательные (представительные) органы власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления могут устанавливать для отдельных категорий плательщиков дополнительные льготы по этому налогу в пределах сумм, зачисляемых в бюджеты субъектов Федерации.


А.И.Новиков,

заместитель начальника Управления

ресурсных платежей МНС России,

государственный советник

налоговой службы III ранга


1 апреля 2000 г.


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.