Комментарий к постановлению Правительства РФ от 2 марта 2000 г. N 184 (Е. В.Ковалева, "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 8, апрель 2000 г.)

Комментарий к постановлению Правительства РФ от 2 марта 2000 г. N 184


Данные правила разработаны в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ.

В них использованы термины, определенные в Федеральном законе N 125-ФЗ, согласно которому:

страхователь - юридическое лицо любой организационно-правовой формы (в том числе иностранная организация, осуществляющая свою деятельность на территории Российской Федерации и нанимающая граждан Российской Федерации) либо физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с п.1 ст.5 указанного Закона;

страховщик - Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ).

Все работодатели должны зарегистрироваться в качестве страхователей по обязательному страхованию от несчастных случаев. Существующая регистрация в качестве страхователей по социальному страхованию не освобождает их от этой обязанности. Если страхователь уже зарегистрирован в ФСС РФ как страхователь по социальному страхованию, он должен пройти регистрацию в том же отделении ФСС РФ.

Порядок регистрации работодателей в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в исполнительных органах ФСС РФ утвержден приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от 13 января 2000 г. N 6.

Страховые взносы начисляются на начисленную по всем основаниям оплату труда работников, привлекаемых к труду страхователем, и не начисляются на выплаты, установленные перечнем, утвержденным Правительством РФ, за исключением вознаграждения, выплачиваемого гражданам на основании гражданско-правового договора, если указанным договором предусматривается уплата страховых взносов.

База для начисления страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев отличается об базы для исчисления взносов по социальному страхованию на сумму вознаграждений по гражданско-правовым договорам, в которых предусмотрено страхование исполнителя по данному виду обязательного страхования.

Взносы по обязательному страхованию перечисляются ежемесячно одновременно с уплатой иных страховых взносов (в фонд обязательного медицинского страхования, Пенсионный фонд, Фонд занятости, ФСС РФ). Сроки перечисления взносов по договорам гражданско-правового характера устанавливаются страховщиком. Настоящие правила не содержат дополнительных разъяснений об уплате взносов по указанным договорам.

При возникновении страхового случая у страхователя возникает обязанность по выплате страхового обеспечения в виде:

пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием;

единовременной и ежемесячной страховой выплаты;

оплаты отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) в связи с предоставлением страховщиком застрахованному путевки на санаторно-курортное лечение вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

Если страхователи выплачивают застрахованным обеспечение по страхованию, то сумма взносов, перечисляемая страховщику, уменьшается на сумму расходов, на выплату указанного обеспечения. Если сумма средств на выплату обеспечения по страхованию превышает сумму начисленных страховых взносов (включая начисленные пени), страхователь должен обратиться за возмещением недостающих средств к страховщику.

Отчетным периодом по обязательному страхованию является квартал. Формы, по которым отчетность представляется страховщику, и сроки ее представления должны определяться Фондом социального страхования Российской Федерации. На данный момент указанные положения Фондом не установлены.


Е.В. Ковалева,

аудиторско-консультационная фирма "ФБК"


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.