Комментарий к указанию ЦБР от 22 февраля 2000 г. N 747-у (С.Ю.Зотова, "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 8, апрель 2000 г.)

Комментарий к указанию ЦБР от 22 февраля 2000 г. N 747-у
"О внесении изменений и дополнений в Положение Банка России "О порядке выдачи разрешений на открытие и ведение валютных счетов, открываемых юридическими лицами-резидентами для оплаты расходов на содержание их заграничных представительств" N 436 от 22.04.97 г."


1 марта 2000 г. вступило в силу Указание Банка России от 22 февраля 2000 г. N 747-У "О внесении изменений и дополнений в Положение Банка России "О порядке выдачи разрешений на открытие и ведение валютных счетов, открываемых юридическими лицами - резидентами для оплаты расходов на содержание их заграничных представительств" N 436 от 22.04.97 г.".

В связи с этим считаем необходимым обратить внимание на следующие моменты.

Если у юридического лица - резидента Российской Федерации за пределами Российской Федерации находится представительство, то для оплаты расходов на его содержание возможно открытие валютного счета в банке страны местонахождения представительства.

Для этого требуется выполнение следующих условий:

1) резидент должен иметь валютный счет в уполномоченном банке Российской Федерации;

2) в Территориальном учреждении Банка России по месту государственной регистрации необходимо получить разрешение на открытие валютного счета за границей.

Для оплаты расходов на содержание представительства допускается открытие за границей только одного валютного счета. В зависимости от особенностей законодательства страны местонахождения представительства может быть разрешено открытие двух счетов: в свободно конвертируемой иностранной валюте и в валюте страны местонахождения представительства.

Данные счета предназначены исключительно для оплаты содержания представительства в пределах утвержденной уполномоченным органом резидента сметы расходов, которая составляется сроком на 1 год.

В пункте 1.2 Указания Банка России N 747-У приведен перечень всех возможных операций по зачислению и списанию средств с валютных счетов для оплаты расходов на содержание представительства за границей Российской Федерации.

Напомним, что в соответствии с Положением Банка России от 22 апреля 1997 г. N 436 для получения разрешения необходимо представить в Территориальное учреждение (ТУ) Банка России следующие документы:

заявление на получение разрешения на имя начальника соответствующего ТУ Банка России;

заверенные нотариально копии устава, учредительного договора и свидетельства о регистрации;

справку из уполномоченного банка, в котором открыт валютный счет, о наличии валютного счета и об отсутствии нарушений валютного законодательства при проведении операций по счету;

справку из налогового органа по месту регистрации в качестве налогоплательщика об отсутствии задолженности по расчетам с бюджетом;

справку из государственного органа по статистике о присвоении кодов;

решение высшего руководящего органа заявителя о создании представительства за границей;

копию положения о представительстве;

смету, утвержденную уполномоченным органом;

проект договора банковского счета;

заверенный в установленном порядке перевод на русский язык выписки из нормативных документов страны местонахождения представительства, содержащих ограничения на использование национальной валюты страны местонахождения представительства (при необходимости открытия двух счетов).

При представлении полного комплекта документов срок рассмотрения заявления составляет не более 30 дней с момента их регистрации в ТУ Банка России.

Разрешение выдается сроком на 3 года. Оно может быть продлено еще на 3 года путем выдачи дополнения к разрешению. Для получения дополнения требуется подать в ТУ Банка России соответствующее заявление.

После получения разрешения резидент должен представить в уполномоченный банк его оригинал и копию. На оригинале проставляется отметка о принятии разрешения к исполнению, и он возвращается заявителю. Копия разрешения должна храниться в банке.

Резидент, открывший счет для оплаты расходов на содержание представительства за границей Российской Федерации, ежеквартально (не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом) должен представлять в ТУ Банка России подписанный главой представительства и заверенный руководителем и главным бухгалтером отчет о состоянии представительского счета в банке-нерезиденте. Форма отчета приведена в Приложении N 4 к Положению Банка России N 436.

Открывая счет, необходимо помнить, что в соответствии с п.2 ст.23 НК РФ налогоплательщик в 10-дневный срок обязан письменно сообщать в налоговый орган по месту учета об открытии или закрытии счетов. Нарушение налогоплательщиком установленного НК РФ срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии им счета в каком-либо банке согласно ст.118 НК РФ влечет взыскание штрафа в размере 5 тыс.руб.


С.Ю. Зотова,

аудиторско-консультационная фирма "ФБК"


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.