Комментарий к приказу МНС РФ от 11 ноября 1999 г. N АП-3-18/354 и письму МНС РФ от 25 февраля 2000 г. N ВП-6-18/156 (А.А.Никонов, "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 8, апрель 2000 г.)

Комментарий к приказу МНС РФ от 11 ноября 1999 г. N АП-3-18/354 и письму МНС РФ от 25 февраля 2000 г. N ВП-6-18/156


Комментируемые письма достаточно ясно определяют механизм пересчета санкций. Однако указание в них на то, что пересчет санкций до размеров, установленных НК РФ, в том случае, если они были взысканы до 1 января 1999 г., проводиться не должен, представляется неверным.

Дело в том, что 15 июля 1999 г. Конституционный Суд Российской Федерации Постановлением N 11-П* признал не соответствующими Конституции РФ санкции, установленные подп."а", "б" п.1 ст.13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". Следовательно, состоявшееся до 1 января 1999 г. взыскание санкций противоречило Конституции РФ.

В предпоследнем абзаце мотивировочной части данного Постановления КС РФ сказано: "Обусловленные рассматриваемыми положениями нарушения прав граждан применительно к незавершенным правоотношениям, возникшим до введения в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации, снизившего размеры санкций за указанные правонарушения, должны быть устранены судами. Вместе с тем этими положениями, примененными в делах заявителей, были нарушены права и свободы, закрепленные в статьях 19 (часть 1), 34 (часть 1), 45 (часть 1), 46 (часть 1), 55 (части 2 и 3) и 57 Конституции Российской Федерации, вследствие чего производство по данному делу в соответствии с частью второй статьи 43 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" прекращению не подлежит".

Из этого абзаца следует, что КС РФ прекратил бы производство по делу, если бы не было указанных им завершенных правоотношений. Возможность прекращения производства по делу при отсутствии завершенных правоотношений КС РФ мотивирует тем, что по незавершенным правоотношениям суды устраняют неконституционность санкций за счет применения вместо них санкций, установленных НК РФ. Суды же применяют нормы НК РФ лишь по санкциям, не взысканным по состоянию на 1 января 1999 г. (п.5 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 11 июня 1999 г. N 41/9).

Конституционный Суд Российской Федерации указывает, что прекращать производство по делу о неконституционности санкций не следует, потому что имеют место и завершенные правоотношения, т.е. случаи взыскания санкций в 1999 г. Эти санкции суды не пересчитывают. Для того чтобы пересчитать санкцию по незавершенным правоотношениям, КС РФ и принял указанное Постановление. Следовательно, содержащийся в комментируемых письмах запрет на пересчет санкций, взысканных до вступления в силу НК РФ, нарушает Постановление КС РФ.

В соответствии с п.1 ст.11 АПК РФ и ст.5 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации" противоречие нормы федерального закона Конституции РФ исключает ее применение при разрешении спора арбитражным судом. Поэтому для возврата тех сумм санкций, которые превышают размеры, установленные НК РФ, и которые взысканы до 1 января 1999 г., следует обратиться в суд. Суд для разрешения дела должен определить нормы, подлежащие применению. На основе положений, признанных неконституционными, спор разрешен быть не может. Значит, при разрешении спора суд должен будет несоответствие наложенных санкций Конституции РФ устранить путем применения норм НК РФ. Такой подход соответствует приведенной позиции КС РФ.


А.А. Никонов,

аудиторско-консультационная фирма "ФБК"


-------------------------------------------------------------------------

* См.: Новое в бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации//Сб. нормат. док. с коммент. - Вып.17 (91) - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 1999.


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение