Оценка инвентаризуемого имущества в российских и иностранных единицах измерения (В.М.Матвеева, Г.В.Тимофеева, "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 8, апрель 2000 г.)

Оценка инвентаризуемого имущества в российских и иностранных единицах измерения


Инвентаризация всех фактически находящихся на данный момент на территории организации материальных, денежных и иных ценностей проводится по каждому материально ответственному лицу и по месту нахождения ценностей. Наличие материальных ценностей определяют путем обязательного подсчета, взвешивания, обмера и т.д. исходя из соответствующих единиц измерения, принятых для их учета. Поэтому в каждом случае возникает вопрос о выборе этих единиц.


Единая система классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации Российской Федерации


По правилам инвентаризации имущество оценивается и в стоимостном выражении (денежная оценка по балансу), и в натуральных измерителях: килограммах, штуках, мешках и т.д., таким образом, бухгалтер сталкивается с необходимостью определения применяемых мер массы, объема и длины.

У организаций, занимающихся внешнеэкономической деятельностью: экспортом, реэкспортом, импортом, реимпортом, международными посредническими операциями, а также имеющих зарубежных учредителей, появляется еще и проблема перевода указанных поставщиками измерителей, а также иностранной валюты в российские единицы измерения и рублевый эквивалент. Ввиду этого невозможен формальный подход к системе оценки единиц измерения объектов инвентаризации. В отечественном учете следует руководствоваться принятыми российскими классификаторами системы мер, весов и валют, согласованными с действующей международной практикой.

Это представляется особенно актуальным для организации, имеющей иностранных учредителей, для которых результаты инвентаризации должны быть понятны и сопоставимы с показателями, принятыми в других странах. В рыночных условиях хозяйствования результаты инвентаризации имущества служат первичным документом для оценки капитала и общего потенциала компании, который играет решающую роль для зарубежных инвесторов.

Общероссийский классификатор единиц измерения (ОКЕИ), который входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации Российской Федерации (ЕСКК), утвержден Постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. N 366 и введен в действие с 1 января 1996 г. Он принят на территории Российской Федерации взамен действовавшего ранее Общесоюзного классификатора "Система обозначений единиц измерения, используемых в АСУ".

ОКЕИ разработан:

на основе международной классификации единиц измерения Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) "Коды для единиц измерения, используемых в международной торговле" [Рекомендация N 20 Рабочей группы по упрощению процедур международной торговли (РГ 4) ЕЭК ООН - далее Рекомендация N 20 РГ 4 ЕЭК ООН];

на основе Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) в части используемых единиц измерения;

с учетом требований международных стандартов ИСО 31/0-92 "Величины и единицы измерения. Часть 0. Общие принципы" и ИСО 1000-92 "Единицы СИ и рекомендации по применению кратных единиц и некоторых других единиц";

с привязкой к ГОСТ 8.417-81 "Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы физических величин".

Объектами классификации в ОКЕИ являются единицы измерения, которые разбиты на семь групп:

1) единицы длины;

2) единицы площади;

3) единицы объема;

4) единицы массы;

5) технические единицы;

6) единицы времени;

7) экономические единицы.

Для ряда единиц измерения введены кратные и дольные единицы.

ОКЕИ содержит два раздела и два справочных приложения.

Первый раздел "Международные единицы измерения, включенные в ЕСКК" сформирован на базе международной классификации единиц измерения, содержащейся в Рекомендации N 20 РГ 4 ЕЭК ООН, и включает наиболее употребительные в Российской Федерации единицы измерения.

Второй раздел "Национальные единицы измерения, включенные в ЕСКК". В этот раздел включены дополнительные национальные единицы измерения, используемые в системе государственного учета и отчетности, но отсутствующие в международных классификациях.

В Приложении А приведены единицы измерения из первого раздела, не включенные в ЕСКК.

В Приложении Б указанные в первом и втором разделах единицы измерения даны в алфавитном порядке.

Каждая позиция классификатора (в разделах и Приложении А) состоит из трех блоков: идентификации, наименования и дополнительных признаков.

Идентификационный код единицы измерения представляет собой трехзначный цифровой десятичный код, присвоенный по серийно-порядковой системе с выделением резерва кодов в каждой группе единиц измерения.

В первом разделе и Приложении А использованы коды, которые полностью совпадают с кодами международной классификации (Рекомендация N 20 РГ 4 ЕЭК ООН), во втором разделе - трехзначные цифровые десятичные коды, которые берутся из резерва кодов международной классификации.

Формула идентификационного кода в ОКЕИ - XXX.

В блоке наименования приведено наименование единицы измерения или по международной классификации (для первого раздела и Приложения А), или принятое в государственном учете и отчетности (для второго раздела). В блоке дополнительных признаков даны условные и кодовые буквенные обозначения единиц измерения (международные и национальные).

Для удобства пользования классификатором в Приложении Б приведен алфавитный указатель единиц измерения. В графе 2 проставлен номер раздела или приложения, в котором находится единица измерения, в графе 3 - идентификационный код единицы измерения.

Единицы измерения, начинающиеся со слов "десять", "дюжина", "сто", "тысяча", "миллион", "миллиард", "триллион", "биллион", "квадрилион", расположены в алфавитном порядке начиная со второго слова. При наличии в классификаторе основной единицы для перечисленных производных единиц измерения они идут непосредственно за ней.


Использование ОКЕИ при инвентаризации


ОКЕИ имеет особое значение, поскольку применяется не только в практике международных обменов товаров, работ и услуг, но и является ориентиром при таких бухгалтерских операциях, как:

выбор соответствующих единиц измерения при открытии аналитических счетов, на которых учет ведется и в натуральном, и в денежном выражении;

заполнение карточек учета имеющихся в распоряжении организации основных средств;

оформление сличительных ведомостей при инвентаризации;

складской учет запасов, полуфабрикатов и готовой продукции, который требует обязательного применения системы мер, весов и объемов;

составление передаточных накладных на перемещение товарно-материальных ценностей;

учет товарных запасов;

списание материально-производственных запасов с балансового учета;

оценка реального размера основного капитала организации в натуральном измерении;

составление отчета для акционеров, содержащего направления расходования средств на то или иное имущество организации в натуральной оценке;

опись имущества организации при ее продаже или в целях получения кредита;

сопоставление величин массы, объема, длины и других натуральных показателей имущества, принятых в отечественной практике, с действующими зарубежными величинами для потенциальных инвесторов.

В России принята метрическая система мер и весов, по которой 1 тонна = 1000 килограммов. Метрическая система мер введена в практику международной торговли с конца XVIII в. Ее родиной является Франция. Эта система была признана в качестве мировой, что закреплено Международной Метрической Конвенцией, подписанной в Париже. На основании этой Конвенции было создано Международное Бюро мер и весов. Однако ее рекомендации о введении единой метрической системы носят декларативный характер: в своих интересах каждая страна имеет право выбирать любые формы измерения количества и объема обращающихся в международной торговле товаров. В результате в разных странах действуют и национальные, и метрические системы мер.

Незнание этого обстоятельства приводит к большим финансовым потерям. Так, отсутствие проработки классификаторов мер весов и объемов при осуществлении поставок, измеряемых в тоннах, в одном случае дает возможность контрагентам российских компаний получить дополнительный доход (например, при торговле с Аргентиной), а в другом случае российская организация оказывается перед фактом недостачи (страны Великобритании, где отправленная по российскому классификатору тонна в 1000 килограммов, будет расцениваться как тонна, в которой больше килограммов).

В странах Великобритании (Англия, Ирландия, Новый Уэльс, Шотландия) действует англосаксонская система мер и весов, в которой существуют понятия большой и малой тонны. Малая, или как ее называют в странах Королевства, короткая тонна, равняется 907,185 кг, а в большую, или длинную тонну, входит 1016,047 кг. Применяемые в США англосаксонные меры отличаются от британских. Такое расхождение объясняется тем, что наряду с привычными для нас метрическими мерами, в разных странах действуют национальные классификаторы мер и весов.

В нашей стране используется достаточно широкий набор национальных единиц измерения, которых нет в международных классификаторах. Такие единицы измерения включены во второй раздел "Национальные единицы измерения, включенные в ЕСКК" ОКЕИ.


Пересчет иностранных единиц измерения


Меры площади, как и меры объема и емкостей жидких, сыпучих, твердых тел, действующие в разных странах, отличаются, поскольку в одних государствах действует международная метрическая система мер, а в других - национальная, основанная на линейной системе мер весов и объемов. В некоторых странах для разных операций используется либо национальная, либо международная метрическая система.

На примерах систем мер, действующих в Великобритании и США, рассмотрим возможность их взаимоувязки.

Английские и американские меры длины

1 ярд (yard) = 3 футам (foot),

1 фут (foot) = 12 дюймам (inches),

1 ярд = 36 дюймам,

12 ярдов = 11 метрам,

1 ярд = 91,44 сантиметра

1 дюйм (inch) = 2,54 сантиметра

1 английская миля (engl. mile) = 1760 ярдам = 1609,34 метра

1 миля США (US-mile) = 1,056 английских миль = 1699 метрам.

При суммировании английских мер длины и веса единицы измерения суммируются по отдельности и при необходимости пересчитываются в единицы измерения, которые выше на одну ступень.

Пример. Определим общую длину трех рулонов материи из Англии. Допустим, что поставлены рулоны следующих размеров:

20.4.9 ярдов;

49.2.7 ярдов;

60.-.2 ярдов.

Это означает, что длина первого рулона составляет 20 ярдов 4 фута 9 дюймов (20.4.9), второго рулона - 49 ярдов 2 фута 7 дюймов (49.2.7) и третьего - 60 ярдов 2 фута (60.-.2).

Общая длина в ярдах, футах и дюймах = 20.4.9 + 49.2.7 + 60.-.2 = 129.6.18 или 129 ярдов 6 футов 18 дюймов.

Пересчитаем 18 дюймов в футы по формуле: 1 фут = 12 дюймам, х футов = 18 дюймам. Отсюда х = 18 : 12 = 1,5. Тогда после пересчета 129 ярдов 6 футов 18 дюймов в ярды и футы получим 129.6 + 1.5 = 129 ярдов и 7,5 футов. Если все число надо выразить в ярдах, то 7,5 футов пересчитываем в ярды, по формуле: 1 ярд = 3 футам, х ярдов = 7,5 футам. Тогда х = 7,5 : 3 = 2,5, а это означает, что 7,5 футов = 2,5 ярдам. Следовательно, общая длина всех трех рулонов в ярдах будет равна 131.1.5 ярдов.

Итак, общая длина трех рулонов составляет 131 ярд 1 фут 5 дюймов (131.1.5).

Если нужно пересчитать английские меры длины в метры, то необходимо сначала указать дюймы и футы в десятичных числах, исходя из суммы в ярдах.


Пример. Рассчитаем, сколько метров в 16.2.9 ярдах.

Переведем 16.2.9 в ярды:

9 дюймов = 9 : 12 - 0,75 фута,

2,75 фута = 2,75 : 3 - 0,9167 ярда,

16.2.9 = 16,9167.

В метрах это составит 16,9167 ярда х 0,9144 метр/ярд = 15,47 метра.


Английские меры веса

1 тонна (1 ton) = 20 хандредвейтам (hundred weights) = 1016 кг

1 хандредвейт (hundred weights) = 4 квартам (quarters) = 50,8 кг

1 кварта (quart) = 28 фунтам (pounds) = 12,7 кг

1 фунт (pound) = 16 унциям (ounces) = 0,454 кг, или 453,6 г

1 унция (ounce) = 16 драхмам (drams) = 28,35 г

1 драхма (dram) = 1,77 г


Американские меры веса

1 тонна (ton) = 20 центнерам = 907,18 кг

1 центнер (centner) = 4 квартам = 45,359 кг

1 кварта (quarter) = 25 фунтам = 11,340 кг

1 фунт (pound) = 16 унциям = 0,454 кг

1 унция (ounce) = 16 драхмам (drams) = 28,35 г

1 центнер = 100 фунтам

1 тонна = 2000 фунтам


В.М.Матвеева,

канд. экон. наук,

доцент Российского Университета Дружбы народов


Г.В.Тимофеева,

аудитор


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.