Вопрос: Что является объектом обложения налогом на имущество предприятий, каков порядок расчета среднегодовой стоимости имущества и расчета налога на имущество предприятий? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 8, апрель 2000 г.)

Что является объектом обложения налогом на имущество предприятий, каков порядок расчета среднегодовой стоимости имущества и расчета налога на имущество предприятий?


В соответствии с Законом о налоге на имущество предприятий этим налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы учитываются по остаточной стоимости (ст.2 Закона). Для целей налогообложения определяется среднегодовая стоимость имущества предприятия (ст.3 Закона).

Расчет среднегодовой стоимости имущества составляется организациями, применяющими План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденный приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56, на основании данных (отражаемых в активе бухгалтерского баланса остатков) по следующим счетам бухгалтерского учета:

01 "Основные средства" и 03 "Доходные вложения в материальные ценности" (за минусом суммы амортизации);

04 "Нематериальные активы" (за минусом суммы амортизации, учитываемой на счете 05 "Амортизация нематериальных активов");

10 "Материалы";

11 "Животные на выращивании и откорме";

12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" (за минусом суммы амортизации, учитываемой на счете 13 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов");

15 "Заготовление и приобретение материалов";

16 "Отклонение в стоимости материалов";

20 "Основное производство";

21 "Полуфабрикаты собственного производства";

23 "Вспомогательные производства";

29 "Обслуживающие производства и хозяйства";

30 " Некапитальные работы";

31 "Расходы будущих периодов";

36 "Выполненные этапы по незавершенным работам";

40 "Готовая продукция";

41 "Товары";

44 "Издержки обращения";

45 "Товары отгруженные".

В налоговой базе учитываются также прочие запасы и затраты, отражаемые по статье "прочие запасы и затраты" раздела II актива баланса.

Среднегодовая стоимость имущества организации за налоговый период (квартал, полугодие, 9 месяцев и год) определяется путем деления на 4 суммы, полученной сложением половины стоимости имущества на 1 января отчетного года и на 1-е число следующего за налоговым периодом месяца, а также суммы стоимости имущества на каждое 1-е число всех остальных кварталов налогового периода. В аналогичном порядке определяется среднегодовая стоимость не облагаемого налогом имущества за налоговый период (форма расчета среднегодовой стоимости имущества организации приведена в Приложении N 2 Инструкции Госналогслужбы России N 33).

Разница между среднегодовой стоимостью имущества организации и среднегодовой стоимостью не облагаемого налогом имущества за налоговый период переносится в расчет налога на имущество предприятий (форма расчета приведена в Приложение N 1 к Инструкции N 33), и путем умножения ставки налога, установленной законодательным (представительным) органом власти субъекта Российской Федерации в зависимости от вида деятельности организации, на указанную разницу определяется сумма налога на имущество за налоговый период.

Сумма налога на имущество предприятия отражается по кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом" и дебету счета 80 "Прибыли и убытки", а перечисление этой суммы в бюджет - по дебету счета 68 "Расчеты с бюджетом" и кредиту счета 51 "Расчетный счет".


А.И.Новиков,

заместитель начальника Управления

ресурсных платежей МНС России,

государственный советник

налоговой службы III ранга


15 апреля 2000 г.



Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.