Вопрос: Уплачивается ли налог на имущество предприятий организациями, оказывающими услуги в сфере водопроводно-канализационного хозяйства? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 8, апрель 2000 г.)

Уплачивается ли налог на имущество предприятий организациями, оказывающими услуги в сфере водопроводно-канализационного хозяйства?


Налог на имущество должен уплачиваться. Однако необходимо иметь в виду следующее.

В соответствии с Законом РФ от 22 декабря 1992 г. N 4178-1 "О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах" имущество предприятий, учреждений и организаций жилищно-коммунального хозяйства (кроме гостиниц) освобождалось от обложения налогом на имущество предприятий. Эта льгота распространялась и на предприятия, оказывающие услуги в сфере водопроводно-канализационного хозяйства.

Законом РФ от 25 февраля 1995 г. N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" указанная льгота отменена. Согласно п."а" ст.5 Закона о налоге на имущество предприятий стоимость имущества организации, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую стоимость объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.

Подпунктом "а" п.6 Инструкции Госналогслужбы России N 33 предусмотрено, что при отнесении имущества, находящегося на балансе организации, к объектам жилищно-коммунальной сферы следует руководствоваться действующим Классификатором отраслей народного хозяйства (ОКОНХ). Для правильного применения льгот организации обязаны обеспечить раздельный учет указанного в этом пункте имущества.

Следует учитывать, что ОКОНХ используется в статистических целях для отнесения организаций к отдельным отраслям экономики России. Для целей налогообложения ОКОНХ можно руководствоваться только с учетом норм, установленных налоговым законодательством, а деятельность организаций, оказывающих услуги в сфере водопроводно-канализационного хозяйства, относимая в соответствии с ОКОНХ к отрасли "Жилищно-коммунальное хозяйство", не может служить основанием для автоматического предоставления указанной льготы по налогу без учета фактического использования имущества, находящегося на балансе.

МНС России и Минфин России считают, что в случае если имущество, находящееся на балансе организаций водопроводно-канализационного хозяйства, используется ими для целей, не связанных с обслуживанием жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы (например, для обслуживания промышленных нужд), то при отсутствии раздельного учета оно должно подлежать налогообложению в общеустановленном порядке независимо от доли его использования в обеспечении нужд жилищно-коммунальной и социально-культурной сферах.


А.И.Новиков,

заместитель начальника Управления

ресурсных платежей МНС России,

государственный советник

налоговой службы III ранга


15 апреля 2000 г.



Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение