Вопрос: Предприятие розничной торговли исчисляет НДС по ставке 16,67%, т.е. не ведет раздельного учета реализации по ставкам 10% и 20%. Как правильно в 1999 г. определить налоговую базу по налогу на имущество предприятий (строка 01441 расчета среднегодовой стоимости имущества)? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 8, апрель 2000 г.)

Предприятие розничной торговли исчисляет НДС по ставке 16,67%, т.е. не ведет раздельного учета реализации по ставкам 10% и 20%. Как правильно в 1999 г. определить налоговую базу по налогу на имущество предприятий (строка 01441 расчета среднегодовой стоимости имущества)?


Подпунктом "а" п.4 Инструкции Госналогслужбы России N 33 предусмотрено, что для определения облагаемой базы по налогу на имущество принимаются отражаемые в активе баланса остатки по счетам бухгалтерского учета, перечисленным в этом подпункте, в том числе по счету 41 "Товары". Предприятия розничной торговли и общественного питания (и при аукционной продаже товаров) стоимость товаров, полученных от поставщиков, учитывают в расчетах налоговой базы без налога на добавленную стоимость.

Подпунктом 2.2 Изменений и дополнений N 6 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" внесены изменения в абз.7 п.41 названной Инструкции, которым было предусмотрено, что организации розничной торговли при реализации товаров по ценам с налогом в размере 10 и 20% производят исчисление налога за отчетный период (месяц, квартал) с суммы дохода по средней расчетной ставке.

В связи с отменой ранее действовавшего порядка исчисления НДС, а именно средней расчетной ставки, теперь согласно п.19 Инструкции Госналогслужбы России N 39 организации, выпускающие товары, облагаемые по ставкам налога на добавленную стоимость в размере 10 и 20%, должны вести раздельный учет реализации товаров и сумм налога по ним в разрезе применяемых ставок.

В соответствии с п.41 указанной Инструкции при наличии раздельного аналитического учета товаров в разрезе установленных ставок НДС организации исчисляют и уплачивают налог исходя из полученного дохода от реализации товаров каждого вида по соответствующим расчетным ставкам. Таким образом, торговое предприятие должно в обязательном порядке обеспечить раздельный учет покупной стоимости товаров в разрезе применяемых ставок.

В случае отсутствия аналитического учета по видам реализуемых товаров исчисление налога на добавленную стоимость производится от суммы полученного дохода по расчетной ставке в размере 16,67%. Исчисленные в этом порядке суммы НДС следует вычитать из остатков по счету 41 "Товары" при включении их в налоговую базу по налогу на имущество предприятий (стр. 01441 расчета среднегодовой стоимости имущества предприятия).


А.И.Новиков,

заместитель начальника Управления

ресурсных платежей МНС России,

государственный советник

налоговой службы III ранга


15 апреля 2000 г.



Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.