Вопрос: Каковы особенности обложения налогом на имущество кредитных организаций? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 8, апрель 2000 г.)

Каковы особенности обложения налогом на имущество кредитных организаций?


В соответствии со ст.1 Закона о налоге на имущество предприятий Центральный банк Российской Федерации и его учреждения не являются плательщиками данного налога.

Другие банки и кредитные организации, имеющие лицензию на банковскую деятельность, налог на имущество предприятий уплачивать должны.

Начиная с расчетов за IV квартал 1999 г. для определения налоговой базы по налогу на имущество банки и другие кредитные организации принимают остатки по состоянию на 1 октября 1999 г. по следующим счетам бухгалтерского учета:

604 "Основные средства банков" (за минусом суммы амортизации, учитываемой на балансовом счете 606 "Амортизация основных средств");

605 "Основные средства, переданные в пользование организациям банков" (за минусом сумм амортизации, учитываемой на балансовом счете 606 "Амортизация основных средств");

608 "Лизинговые операции" (за вычетом суммы амортизации, учитываемой на балансовом счете 60803 "Амортизация машин, оборудования, транспортных средств, передаваемых в лизинг");

609 "Нематериальные активы" (за минусом суммы амортизации нематериальных активов, учитываемой на этом счете);

610 "Хозяйственные материалы";

611 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" (за минусом суммы амортизации, учитываемой на этом счете);

61403 "Расходы будущих периодов по другим операциям".

Учет расчетов банков с бюджетом по налогу на имущество ведется на балансовом счете 60301 "Расчеты с бюджетом по налогам". Банки ежеквартально отражают сумму налога, рассчитанную в установленном порядке, по дебету балансового счета 70209 "Другие расходы" и кредиту балансового счета 60301 "Расчеты с бюджетом по налогам".

Перечисление суммы налога в бюджет отражается по дебету балансового счета 60301 "Расчеты с бюджетом по налогам" и кредиту балансового счета 30102 "Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России".

Такой порядок обложения налогом на имущество кредитных организаций сообщен Управлениям МНС России по субъектам Российской Федерации письмом МНС России от 13 марта 2000 г. N ВТ-6-04/183, согласованным с Минфином России и Банком России.


А.И.Новиков,

заместитель начальника Управления

ресурсных платежей МНС России,

государственный советник

налоговой службы III ранга


15 апреля 2000 г.


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.