Вопрос: Имеет ли право негосударственная образовательная организация использовать средства, поступившие в оплату обучения, на приобретение векселя сберегательного банка РФ? ("Консультант бухгалтера", N 9, сентябрь 2000 г.)

Имеет ли право негосударственная образовательная организация использовать средства, поступившие в оплату обучения, на приобретение векселя сберегательного банка РФ?


Вексель должен быть приобретен и продан в течение учебного периода, предусмотренного учетной политикой негосударственной образовательной организации, и полученная вексельная сумма вместе с процентами, начисленными на нее банком, должна быть использована до конца учебного периода.

Иначе будет иметь место неполное использование дохода от платной образовательной деятельности на возмещение затрат по обеспечению образовательного процесса, его развитию и совершенствованию в данном образовательном учреждении. А если образовательное учреждение расходует плату за обучение на нужды, не связанные с образовательным процессом, то доходы, обеспечившие указанные расходы, считаются полученными от предпринимательской деятельности и соответственно облагаются налогами.

Суммы, перечисленные в уплату за вексель, являются расходами, связанными с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации, т.е. относятся к операционным расходам.

Поступление процентов за вексель является поступлением, связанным с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации, т.е. относится к операционным доходам.


1 сентября 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.