Вопрос: Будет ли негосударственная образовательная организация, отражая поступление денежных средств от студентов за обучение на счете 96, плательщиком налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы? ("Консультант бухгалтера", N 9, сентябрь 2000 г.)

Будет ли негосударственная образовательная организация, отражая поступление денежных средств от студентов за обучение на счете 96, плательщиком налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы?


Объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог являются выручка от реализации продукции (работ, услуг) и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности (пункт 24 Инструкции МНС РФ от 4 апреля 2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды").

При использовании счета 96 для учета поступления платы за обучение в отсутствии предпринимательской деятельности нет объекта обложения данным налогом.

Налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы - это местный налог. Объектом обложения этим налогом является объем реализации продукции (работ, услуг). По городу Москве это определено в пункте 3 Закона города Москвы от 16 марта 1994 года N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы".

При использовании счета 96 для учета поступления платы за обучение в отсутствии предпринимательской деятельности также нет объекта обложения данным налогом.


1 сентября 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.