Вопрос: Имеются ли особенности исчисления и уплаты налога на имущество предприятий для организаций нефтяной и газовой промышленности, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 8, апрель 2000 г.)

Имеются ли особенности исчисления и уплаты налога на имущество предприятий для организаций нефтяной и газовой промышленности, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации?


Таких особенностей нет. Организации нефтяной и газовой промышленности исчисляют и уплачивают налог на имущество предприятий в общеустановленном порядке.

Следует только иметь в виду, что согласно п."г" ст.5 Закона о налоге на имущество предприятий стоимость имущества организации, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость магистральных трубопроводов, автомобильных дорог общего пользования, линий связи и энергопередачи, а также сооружений, предназначенных для поддержания в эксплуатационном состоянии указанных объектов. В соответствии с п."а" ст.5 Закона эта стоимость уменьшается также на балансовую (нормативную) стоимость объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.

Указанные льготы по налогу распространяются на организации любых организационно-правовых форм, в том числе созданных в сфере нефтяной и газовой отраслей промышленности в соответствии с законодательством Российской Федерации.


А.И.Новиков,

заместитель начальника Управления

ресурсных платежей МНС России,

государственный советник

налоговой службы III ранга


15 апреля 2000 г.



Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.