Вопрос: Московское предприятие приобрело для своих нужд катер. Подлежит ли данное транспортное средство обложению налогом на приобретение автотранспортных средств и налогом с владельцев транспортных средств? ("Консультант бухгалтера", N 9, сентябрь 2000 г.)

Московское предприятие приобрело для своих нужд катер. Подлежит ли данное транспортное средство обложению налогом на приобретение автотранспортных средств и налогом с владельцев транспортных средств?


Согласно Закону РФ от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями), налог на приобретение автотранспортных средств уплачивают юридические лица и индивидуальные предприниматели, приобретающие грузовые автомобили, пикапы, легковые фургоны, автобусы, специальные автомобили, легковые автомобили, а также прицепы и полуприцепы путем купли-продажи, мены, лизинга и взносов в уставный капитал. Налог с владельцев транспортных средств уплачивают предприятия, граждане Российской Федерации, иностранные юридические лица и граждане, имеющие транспортные средства (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы) и другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу.

Вышеуказанными налогами облагаются виды автотранспортных средств, которые подлежат регистрации в соответствии с постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г. N 938 "О государственной регистрации автотранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) в подразделениях ГИБДД МВД РФ, российских таможенных органах, органах гостехнадзора, военной автоинспекции с получением государственных знаков для участия в дорожном движении.

Так как катера и моторные лодки в состав автотранспортных средств, подлежащих регистрации в данных государственных органах, не входят, то по мнению налоговых органов уплата налога на приобретение автотранспортных средств и налога с владельцев транспортных средств по ним не производится (письмо Управления МНС по г.Москве от 26 января 2000 г. N 06-16/4752 без названия).


1 сентября 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение