Особенности формирования себестоимости и налогообложения в сельхозкомбинатах (Н.С.Воробьева, "Консультант бухгалтера", N 9, сентябрь 2000 г.)

Особенности формирования себестоимости и налогообложения в сельхозкомбинатах


Комбинат представляет собой хозяйствующую единицу, форма организации которой такова, что предполагает объединение внутри себя различных технологических процессов, связанных единым сырьем. Для сельскохозяйственного производства характерны комбинаты, занимающиеся последовательной переработкой сырья вплоть до получения готового продукта. Примером сельхозкомбината может служить сельскохозяйственное предприятие, занимающиеся, например, производством мясных продуктов питания. Полный технологический цикл производственной деятельности такого комбината может включать кормопроизводство, животноводство и переработку продукции животноводства. Цепочку технологических процессов, протекающих на предприятии, можно представить следующим образом: производство (выращивание) кормов - выращивание скота - переработка скота - производство мясных продуктов (колбас, консервов и т.д.).

Совершенно очевидно, что комбинирование производства требует от предприятия наличия соответствующей материальной базы. Отсутствие необходимых производственных мощностей, специфика производства и реализации некоторых видов продукции (ограниченный срок и специальные условия хранения), ограниченность рынка сбыта - все эти факторы не позволяют сельхозкомбинатам в полной мере развивать последнее звено цепочки - переработку сельскохозяйственной продукции. Поэтому чаще всего масштабы организуемых на сельскохозяйственных предприятиях перерабатывающих производств невелики и способны обеспечить потребности лишь незначительной части населения (например, в пределах населенного пункта, в котором расположено предприятие, или района).

В настоящее время наиболее целесообразной представляется организация сельхозкомбинатов по переработке мяса по причине того, что современные технологии обработки позволяют выпускать продукцию с различными сроками хранения, с различным уровнем себестоимости и пользующуюся спросом именно на том потребительском рынке, который доступен для данного предприятия.

Рассмотрим особенности формирования себестоимости продукции и порядок налогообложения сельхозкомбинатов на примере сельскохозяйственного предприятия, занимающегося производством мясной продукции из собственного сырья.


Особенности формирования себестоимости продукции сельхозкомбинатов


Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методическим рекомендациям по организации бухгалтерского учета в условиях рыночной экономики в системе агропромышленного комплекса, утвержденным приказом Минсельхоза РФ от 25 августа 1992 г. N 415 (далее - План счетов предприятий АПК) информация о затратах основного производства, то есть производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данного предприятия обобщается на счете 20 "Основное производство".

Общую схему формирования себестоимости продукции предприятия, занимающегося одновременно растениеводством (выращивание кормов), животноводством (выращивание скота), переработкой скота и производством мясных продуктов, можно представить в следующем виде:

- распределение расходов по назначению, по содержанию основных средств на объекты планирования и учета затрат;

- распределение бригадных (фермерских), отраслевых (цеховых) и общехозяйственных расходов;

- определение общей суммы производственных затрат по объектам планирования и учета;

- исчисление себестоимости кормов;

- распределение расходов по содержанию кормоцехов;

- исчисление себестоимости продукции животноводства;

- исчисление себестоимости продукции промышленных производств, связанных с забоем скота;

- исчисление себестоимости конечного продукта (мясных изделий);

- исчисление полной себестоимости конечной продукции путем добавления к производственной себестоимости затрат на реализацию.

Рассмотрим порядок отражения в учете формирования основных составляющих этой схемы применительно к сельхозкомбинатам мясопереработки.

Исчисление себестоимости кормов. На сельхозкомбинате мясопереработки формирование себестоимости выращиваемых кормов осуществляется согласно Плану счетов предприятий АПК на счете 20, субсчет 1 "Растениеводство". По дебету счета отражаются затраты на выращивание кормов, по кредиту - выход выращенной продукции. Корма, предназначенные для использования в собственном хозяйстве, приходуют на счет 10 "Материалы" проводкой:

дебет счета 10 кредит счета 20, субсчет 1 "Растениеводство" - на сумму фактической себестоимости кормов.

Скошенную и скормленную скоту зеленую массу сеяных трав и естественных пастбищ с кредита счета 20, субсчет 1 "Растениеводство" списывают на дебет счета 20, субсчет 2 "Животноводство" на ту группу животных, для кормления которой она использована. Продукцию, использованную на корм скоту путем выпаса, не приходуют; затраты по уходу за пастбищами, выпасами, выгонами и посевами списывают непосредственно на расходы по содержанию соответствующих групп животных.

Исчисление себестоимости продукции животноводства. Учет затрат и выхода продукции животноводства ведется на счете 20, субсчет 2 "Животноводство". Аналитический учет затрат и выхода продукции животноводства организуют по видам, технологическим группам животных, принятым в хозяйстве, и по установленным статьям затрат.

По дебету счета 20, субсчет 2 "Животноводство" отражаются расходы, связанные с выращиванием скота. К ним, в частности, относятся:

- оплата труда с отчислениями на социальные нужды (кредит счета 69, 70);

- средства защиты растений и животных (кредит счета 10);

- корма (кредит счета 10, 20, субсчет 1 "Растениеводство");

- содержание основных средств (02, 23 и т.д.) и др.

По кредиту счета отражается стоимость прироста животных, находящихся на откорме:

дебет счета 11 "Животные на выращивании и откорме" кредит счета 20, субсчет 2 "Животноводство".

Исчисление себестоимости продукции промышленных производств, связанных с забоем скота и производством конечного продукта.

Учет затрат по забою скота осуществляется на счете 20, субсчет 3 "Промышленное производство".

По дебету субсчета отражаются затраты по забою животных в корреспонденции со счетами учета затрат:

дебет счета 20, субсчет 3 "Промышленное производство" кредит счетов 10, 02, 23, 60, 69, 70, 76 и т.д. - на сумму затрат по забою животных.

Передача скота, находящегося на откорме, на забой оформляется проводкой:

дебет счета 20, субсчет 3 "Промышленное производство" кредит счета 11.

Продукт переработки скота (мясо) является полуфабрикатом для последнего этапа технологического процесса производства мясных изделий (колбасы и т.д.).

В связи с этим представляется возможным передачу мяса из убойного цеха на дальнейшую переработку в цех производства мясных изделий отразить следующим образом:

дебет счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства" кредит счета 20, субсчет 3 "Промышленное производство" - на сумму фактической себестоимости полуфабрикатов;

дебет счета 20, субсчет "Производство мясных изделий" кредит счета 21

- на сумму стоимости передаваемых полуфабрикатов.

При присоединении к стоимости полуфабрикатов, переданных в цех производства конечного продукта, других расходов, непосредственно связанных с производством мясных изделий, образуется производственная себестоимость готовой продукции сельхозкомбината.

Фактическая себестоимость произведенной продукции отражается на счете 40 "Готовая продукция":

дебет счета 40 "Готовая продукция" кредит счета 20, субсчет "Производство мясных изделий".

Реализации мясных изделий покупателю отражается проводками:

дебет счета 62 кредит счета 46 - на сумму предъявленного покупателю счета;

дебет счета 46 кредит счета 40 - на сумму фактической себестоимости мясных изделий;

дебет счета 46 кредит счета 68 - на сумму налога на добавленную стоимость, исчисленного с объема реализации.

Последний элемент схемы - полная себестоимость конечной продукции

- образуется путем добавления к фактической производственной себестоимости затрат на реализацию.

Затраты на реализацию (сбыт) готовой продукции учитываются на счете 43 "Коммерческие расходы" и ежемесячно относятся на себестоимость готовой продукции проводкой:

дебет счета 46 кредит счета 43 - на сумму коммерческих (внепроизводственных) расходов.


Особенности налогообложения деятельности сельхозкомбинатов


Налог на прибыль. Согласно пункту 1.2.1 Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль не являются плательщиками налога на прибыль предприятия любых организационно-правовых форм, по прибыли полученной от реализации произведенной ими сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данных предприятиях собственной сельскохозяйственной продукции.

Заметим, что льгота по налогу на прибыль установлена в отношении именно сельскохозяйственной продукции и продуктов ее первичной переработки. Однако сырьем для производства конечной продукции на сельхозкомбинатах чаще всего выступает сама продукция сельхозпереработки, т.е. промышленная продукция. В связи с этим представляет интерес порядок исчисления и уплаты налога на прибыль сельхозкомбинатами.

При исчислении налога на прибыль сельхозкомбинаты могут воспользоваться льготой, предусмотренной пунктом 2.9 Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль. Согласно указанному пункту в целях налогообложения валовая прибыль предприятия уменьшается на суммы прибыли от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, а также от реализации произведенной и переработанной на данном предприятии сельскохозяйственной продукции собственного производства.

Если продукция сельхозпереработки используется на том же предприятии как сырье для дальнейшего производства (т.е. перерабатывается не сельскохозяйственное сырье, а промышленная продукция), то прибыль, полученная от производства и реализации этой продукции, подлежит при налогообложении уменьшению на сумму расчетной прибыли от производства сельскохозяйственной продукции и переработки сельскохозяйственного сырья, определяемой исходя из удельного веса затрат на производство и переработку сельскохозяйственного сырья в общих затратах промышленной продукции.

Рассмотрим порядок расчета налогооблагаемой базы по налогу на прибыль сельхозкомбинатами:


N
п/п
Показатель Сумма
(тыс.
руб.)
1. Затраты по выращиванию скота, переданного в переработку 300
2. Затраты на переработку скота (по убойному цеху) 30
3. Всего затрат по выращиванию скота и его переработке в убой-
ном цехе (стр.1 + стр.2)
330
4. Затраты на производство мясных изделий 60
5. Итого производственная себестоимость мясных изделий (стр.3
+ стр.4)
390
6. Выручка от реализации мясных изделий 550
7. Удельный вес затрат по выращиванию скота и его переработке
в убойном цехе в общей сумме затрат на производство мясных
изделий (стр.3:стр.5) (%)
85
8. Прибыль от производства и реализации мясных изделий (стр.6
- стр.5)
160
9. Расчетная прибыль от производства сельхозсырья и его пере-
работки (стр.7 х стр.8)
136
10. Прибыль, подлежащая налогообложению (стр.8 - стр.9) 24

Налог на добавленную стоимость. Предприятия, занимающиеся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции уплачивают налог на добавленную стоимость в общеустановленном порядке с оборотов по реализации продукции. Ставка налога составляет 20 или 10 процентов в зависимости от вида реализуемой продукции.

Перечень продовольственных товаров, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов, определен Законом РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (Приложение 1).

Что касается продукции сельхозкомбинатов мясопереработки, то согласно указанному перечню налогом на добавленную стоимость по ставке 10 процентов облагаются обороты по реализации мяса и мясопродуктов за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий - сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с, сыровяленых фаршированных в/с; копченостей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы - балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запеченных; консервов - ветчины, бекона, карбонада и языка заливного.

Согласно пункту 3 статьи 4 указанного Закона у предприятий, осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции, закупленной у физических лиц, при реализации продуктов переработки облагаемый оборот определяется в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения продукции без налога на добавленную стоимость.


Налог на имущество. В том случае, когда выручка от производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции составляет не менее 70 процентов общей суммы выручки сельхозкомбината, его имущество согласно подпункту "б" пункта 5 Инструкции Госналогслужбы РФ от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" не облагается налогом.

В противном случае, сельхозкомбинат имеет право на льготу, предусмотренную подпунктом "в" пункта 6 указанной инструкции, согласно которому стоимость имущества предприятия для целей налогообложения уменьшается на балансовую стоимость (за вычетом суммы износа по соответствующим объектам) имущества, используемого для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции.


Налог на пользователей автомобильных дорог. Порядок исчисления и уплаты налога на пользователей автомобильных дорог определен Инструкцией МНС России от 4 апреля 2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (далее - Инструкция N 59). Согласно пункту 41.1 Инструкции N 59 организации, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции, освобождаются от уплаты налога на пользователей автомобильных дорог при условии, что удельный вес доходов от реализации сельскохозяйственной продукции в общей сумме доходов организации составляет 70 и более процентов.

Для организаций, осуществляющих производство и последующую переработку сельскохозяйственной продукции, доля выручки от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции в выручке от реализации произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции определяется исходя из соотношения затрат на производство сельскохозяйственной продукции в общей сумме затрат, относимых на себестоимость.

Если организация наряду с указанными видами деятельности осуществляет и торговую деятельность, при расчете удельного веса в общую сумму доходов включается разница между продажной и покупной стоимостью товаров.


Н.С.Воробьева


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение