Вопрос: Каков порядок списания естественных потерь семян? Какими нормами естественной убыли следует при этом руководствоваться? ("Консультант бухгалтера", N 9, сентябрь 2000 г.)

Каков порядок списания естественных потерь семян?

Какими нормами естественной убыли следует при этом руководствоваться?


В настоящее время не существует норм списания естественных потерь семян и другого посадочного материала, которые были бы предназначены для сельскохозяйственных предприятий. Согласно письму Госналогслужбы РФ от 8 октября 1996 г. N 02-04-07/5 "О нормах списания естественных потерь посадочного материала" нормами, утвержденными другими организациями, кроме Минсельхоза России, руководствоваться для целей налогообложения не следует.

При отсутствии норм убыль следует рассматривать как недостачу сверх норм и списывать в порядке, предусмотренном Законом о бухгалтерском учете. Согласно пункту 3 статьи 12 Закона о бухгалтерском учете недостача имущества и его порча сверх норм естественной убыли относятся на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации. Таким образом, списание потерь семян должно отражаться в бухгалтерском учете проводками:

дебет счета 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей" кредит счета 10 "Материалы" - на сумму потерь семян;

дебет счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", субсчет "Расчеты по возмещению материального ущерба" кредит счета 84 - на сумму потерь семян при наличии виновных;

дебет счета 80 "Прибыли и убытки" кредит счета 84 - на сумму потерь семян при отсутствии виновных или если во взыскании убытков с них отказано судом.


1 сентября 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.