Вопрос: Из-за сокращения поголовья скота часть животноводческих помещений сельхозпредприятия не используется. Можно ли перевести указанные помещения на консервацию? Как данная операция отразится в бухгалтерском учете? ("Консультант бухгалтера", N 9, сентябрь 2000 г.)

Из-за сокращения поголовья скота часть животноводческих помещений сельхозпредприятия не используется.

Можно ли перевести указанные помещения на консервацию?

Как данная операция отразится в бухгалтерском учете?


Учет основных средств ведется сельскохозяйственными предприятиями в соответствии с разработанными на основании ПБУ 6/97 Отраслевыми методическими рекомендациями по учету основных средств в сельскохозяйственных организациях (предприятиях), утвержденными приказом Минсельхозпрода РФ от 16 декабря 1998 г. N 769 (далее - Отраслевые рекомендации). Согласно пункту 8.1 Отраслевых рекомендаций в связи с тем, что в настоящее время многие производственные мощности в сельскохозяйственных организациях не используются, руководитель предприятия может принять решение о переводе объекта основных средств на консервацию.

Перевод объекта основных средств на консервацию в бухгалтерском учете никак не отражается. Объект продолжает числиться в составе основных средств на счете 01 "Основные средства".

Руководитель в своем письменном распоряжении о переводе того или иного объекта основных средств на консервацию должен обязательно указать срок консервации, поскольку согласно пункту 4.2 ПБУ 6/97 при принятии решения о переводе объекта основных средств на консервацию на срок более чем три месяца начисление амортизации по нему прекращается.

На основании распоряжения руководителя инвентарные карточки законсервированных объектов помещаются в отдельную картотеку.

Согласно пункту 8.3 отраслевых рекомендаций затраты на содержание законсервированных производственных объектов (оплата труда с начислениями по охране этих объектов, расход материалов на консервацию, отопление помещений в необходимых случаях и т.п.) относят за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия:

дебет счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" кредит счета 10, 23, 69, 70 - на сумму затрат на содержание законсервированных объектов.

После истечения срока консервации инвентарные карточки по законсервированному объекту возвращают в основную картотеку, где они находились до консервации объектов.


1 сентября 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.