Вопрос: Приказом Минфина РФ от 24 марта 2000 г. N 31н внесены изменения, в том числе в ПБУ 5/98. Как они повлияли на учет товаров в торговой организации? ("Консультант бухгалтера", N 9, сентябрь 2000 г.)

Приказом Минфина РФ от 24 марта 2000 г. N 31н внесены изменения, в том числе в ПБУ 5/98.

Как они повлияли на учет товаров в торговой организации?


Помимо редакционной замены термина "реализация" на термин "продажи" приказ Минфина РФ от 24 марта 2000 г. N 31н "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету" привел в соответствие нормы, содержащиеся в пункте 6.3 ПБУ 10/99 и в пункте 10 ПБУ 5/98, касающиеся оценки себестоимости материально-производственных запасов, в том числе товаров, приобретенных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами.

С вступлением в силу ПБУ 10/99 с 1 января 2000 г. стоимость материально-производственных запасов, приобретенных по таким договорам, определяется исходя из стоимости товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией, которая в свою очередь, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей). Ранее согласно ПБУ 5/98 фактическая себестоимость материально-производственных запасов, приобретенных в обмен на другое имущество, определялась исходя из стоимости обмениваемого имущества, по которой оно было отражено в бухгалтерском балансе этой организации. Внесенное уточнение в ПБУ 5/98 не носит принципиального характера, так как ПБУ 5/98 и ПБУ 10/99 являются документами одного уровня, и должна действовать норма более позднего из них, т.е. ПБУ 10/99.

К учету товаров имеет отношение внесенное приказом Минфина РФ N 31н уточнение возможности применения различных методов оценки при выбытии материально-производственных запасов. Если ранее возможные методы оценки, а именно, по себестоимости каждой единицы, по средней себестоимости, ФИФО или ЛИФО, могли устанавливаться по каждому конкретному наименованию, то теперь - по виду (группе) запасов. Таким образом, норма предполагает при выборе метода оценки товаров в случае их выбытия более крупное деление запасов, чем простая разбивка по наименованиям. В случае, если у предприятия возникла необходимость в установлении какого-либо метода оценки по конкретному наименованию, ему теперь придется, тем не менее, выделить это наименование в группу товаров и уметь обосновать это.


1 сентября 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.