Комментарий к инструкции ВЭК РФ и ЦБР от 10 февраля 2000 г. NN 03-26/493, 88-И (В.М.Фокин, "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 9, май 2000 г.)

Комментарий к инструкции ВЭК РФ и ЦБР
от 10 февраля 2000 г. NN 03-26/493, 88-И
"О порядке выдачи заключений об особенности платежей в иностранной
валюте по договорам выполнении работ, оказании услуг или передаче
результатов интеллектуальной деятельности"


10 февраля 2000 г. Федеральная служба России по валютному и экспортному контролю совместно с Банком России приняла Инструкцию, регламентирующую порядок выдачи заключений об обоснованности платежей в иностранной валюте по договорам о выполнении работ, оказании услуг или передаче результатов интеллектуальной деятельности.

Как указывается в преамбуле к документу, он принят на основании Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле", Указа Президента РФ "О Федеральной службе России по валютному и экспортному контролю" от 24 сентября 1993 г. N 1444, Постановления Совета Министров - Правительства РФ "Об утверждении Положения о Федеральной службе России по валютному и экспортному контролю" от 15 ноября 1993 г. N 1157.

Данная Инструкция разработана во исполнение п.2 сравнительно недавно изданного Указания Банка России от 30 декабря 1999 г. N 721-У "О покупке юридическими лицами - резидентами иностранной валюты для осуществления платежей за выполнение работ, оказание услуг или передачу результатов интеллектуальной деятельности".

В пункте 2 Указания говорится, что покупка юридическими лицами - резидентами иностранной валюты за рубли на внутреннем валютном рынке Российской Федерации для осуществления платежей в пользу нерезидентов за выполнение работ, оказание услуг или передачу результатов интеллектуальной деятельности, указанных в Приложении 1 к Указанию, осуществляется при условии представления юридическим лицом - резидентом в Исполняющий банк заключения Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю об обоснованности платежей в иностранной валюте за работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности. При этом указано, что Заключение ВЭК России выдается в порядке и по форме, устанавливаемым ВЭК России.

Инструкция, принятие которой и дает возможность получения Заключений ВЭК России, состоит из четырех разделов.

1. Основные понятия, используемые в Инструкции. В разделе даны определения терминам: Заявитель, Заявление, Заключение, Исполняющий банк и др.

2. Порядок выдачи Заключений. Приведен список необходимых документов, срок и порядок их подачи для получения Заключения. Указаны сроки рассмотрения Заявлений на выдачу Заключений ВЭК России.

3. Осуществление Исполняющим банком контроля за покупкой иностранной валюты на основании Заключения. Закреплены контрольные функции Исполняющего банка в процессе покупки иностранной валюты.

4. Заключительные положения. Указан срок вступления в действие Инструкции - 7 апреля 2000 г.

К Инструкции прилагаются формы Заявления о выдаче Заключения об обоснованности платежей и самого Заключения, а также адреса центрального аппарата и территориальных органов ВЭК России.


В.М.Фокин,

аудиторско-консультационная фирма "ФБК"


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.