Комментарий к приказу МНС РФ от 24 декабря 1999 г. N АП-3-12/412 (А.В.Уханова, "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 9, май 2000 г.)

Комментарий к приказу МНС РФ от 24 декабря 1999 г. N АП-3-12/412
"О внесении изменений и дополнений в приказ Государственной
налоговой службы Российской Федерации 27.11.98 N ГБ-3-12/309
"Об утверждении порядка и условий присвоения, применения а также
изменения индентификационного номера налогоплательщика и форм
документов, используемых при учете в налоговом органе
юридических и физических лиц"


В связи с принятием Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" МНС России вносит изменения и дополнения в приказ Госналогслужбы России от 27 ноября 1998 г. N ГБ-3-12/309 "Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при учете в налоговом органе юридических и физических лиц" (приказ МНС России от 24 декабря 1999 г. N АП-3-12/412).

Часть внесенных изменений связана с приведением приказа N ГБ-3-12/309 в соответствие с действующим законодательством.

Так, Указом Президента РФ от 23 декабря 1998 г. N 1635 "О Министерстве Российской Федерации по налогам и сборам" Государственная налоговая служба Российской Федерации преобразована в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам. Соответственно наименование приказа в новой редакции звучит так: "Приказ Министерства Российской Федерации по налогам и сборам "Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при учете в налоговом органе юридических и физических лиц".

Также комментируемым Приказом по всему тексту слова "филиалы (представительства)" заменены словами "обособленные подразделения", а слова "Госналогслужбы России" - словами "МНС России".

Расширен раздел 1 Приложения N 1 к Приказу, в который внесены такие понятия, как место нахождения обособленного подразделения российской организации, место жительства физического лица, обособленное подразделение организации, рабочее место. Изменено понятие сведений, составляющих налоговую тайну. Теперь являются налоговой тайной сведения об уставном фонде (уставном капитале) организации.

Существенное изменение внесено в раздел 2 Приложения N 1 к Приказу. Появился новый абзац, в котором разъясняется присвоение цифровых значений символов РР (причина постановки на учет) для российских и иностранных организаций. В зависимости от причины постановки на учет символы РР могут иметь для российских граждан значения от 01 до 32, а для иностранных граждан - от 51 до 99.

В разделе 3 Приложения N 1 к Приказу расширено описание процедур присвоения кода причины постановки на учет организации по месту ее нахождения, по месту нахождения обособленного подразделения, по месту нахождения недвижимого имущества (за исключением воздушных, морских и речных судов), по месту нахождения транспортных средств (в том числе морских, речных и воздушных транспортных средств).

Раздел 5 Приложения N 1 к Приказу также был дополнен. Если раньше он назывался "Изменение идентификационного номера налогоплательщика", то теперь его название звучит следующим образом: "Изменение, а также признание идентификационного номера налогоплательщика недействительным". Комментируемым Приказом уточнены основания признания ИНН недействительным и основания его изменения. В частности, более подробно изложены основания недействительности идентификационного номера налогоплательщика: снятие с учета организации в связи с ее ликвидацией; снятие с учета организации в случае ее реорганизации в форме слияния, разделения и преобразования; смерть физического лица.

В Приложении N 5 "Порядок заполнения заявления об изменении места нахождения юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации" к приказу от 27 ноября 1998 г. N ГБ-З-12/309 изменяется срок подачи заявления об изменении места нахождения юридического лица. Если ранее такое заявление подавалось юридическим лицом в налоговый орган, в котором оно состояло на учете, в пятидневный срок с момента изменения, то теперь этот срок увеличен до десяти дней.

Однако наиболее существенными являются уточнения п.3.1-3.6 раздела 3 Приложения N 1 к Приказу. В пункте 3.1 говорится о том, что идентификационный номер налогоплательщика присваивается налоговым органом:

организации - по месту ее нахождения;

физическому лицу - по месту жительства.

Пунктом 3.4 определяется порядок постановки на учет в налоговом органе индивидуального предпринимателя. Постановка на учет осуществляется по месту его жительства на основании заявления о постановке на учет, одновременно с которым представляется свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или копия лицензии на право занятия частной практикой, а также документы, удостоверяющие личность налогоплательщика и подтверждающие регистрацию по месту жительства.

Согласно п.3.5 этого Приложения "постановка на учет в налоговом органе налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, осуществляется на основе документированной информации, представляемой органами, перечисленными в:

- пунктах 4, 6, 7 статьи 85 Кодекса;

- пунктах 3 и 5 статьи 85 Кодекса при наличии поступившей в налоговый орган от других источников в соответствии с законодательством документированной информации, подтверждающей наличие возложенной на физическое лицо обязанности уплачивать налоги и (или) сборы".

Согласно п.4, 6, 7 ст.85 НК РФ информацию должны представлять органы, осуществляющие учет и регистрацию недвижимого имущества (в течение десяти дней после регистрации имущества); органы, уполномоченные совершать нотариальные действия, и частные нотариусы (не позднее пяти дней со дня соответствующего нотариального удостоверения); органы, ведущие учет и регистрацию пользователей природными ресурсами, а также лицензирование деятельности, связанной с пользованием этими ресурсами (в течение десяти дней после регистрации).

В соответствии с п.3 и 5 ст.85 НК РФ представляют информацию органы опеки и попечительства, воспитательные, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения и другие аналогичные учреждения, которые осуществляют опеку, попечительство или управление имуществом подопечного (не позднее пяти дней со дня принятия соответствующего решения), органы, осуществляющие регистрацию физических лиц по месту жительства либо регистрацию актов гражданского состояния физических лиц (в течение 10 дней после регистрации указанных лиц).

Пунктом 3.6 указанного Приложения установлен порядок присвоения ИНН физическим лицам, которые не являются налогоплательщиками. Если в налоговом органе отсутствует документированная информация, подтверждающая наличие возложенной на физическое лицо обязанности уплачивать налоги и сборы, то это физическое лицо не является налогоплательщиком. В этом случае в соответствии с данным пунктом учет сведений осуществляется налоговым органом по месту жительства лица на основании документированной информации, представляемой в обязательном порядке налоговому органу перечисленными в п.3 и 5 ст.85 НК РФ органами.

Перечень органов, которые должны представлять информацию, является исчерпывающим. Следовательно, никакие другие органы, кроме перечисленных в п.3 и 5, а также 4, 6, 7 ст.85 НК РФ, не обязаны представлять информацию в налоговые органы для присвоения последними ИНН физическим лицам.


А.В.Уханова,

аудиторско-консультационная фирма "ФБК"


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение