Об особенностях постановки на учет в налоговом органе физического лица, являющегося владельцем недвижимого имущества или транспортного средства (С.В.Абалмасова, "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 9, май 2000 г.)

Об особенностях постановки на учет в налоговом органе физического
лица, являющегося владельцем недвижимого имущества или транспортного
средства


Как уже отмечалось в предыдущих публикациях*, не всегда постановка на учет в налоговых органах с присвоением Идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) осуществляется с обязательным участием в этой процедуре налогоплательщика. В первую очередь это относится к физическим лицам - владельцам недвижимого имущества и транспортных средств.

С 1999 г. граждане Российской Федерации получают уведомления о том, что они поставлены на учет в налоговом органе в связи с фактом регистрации и (или) учета недвижимого имущества или транспортного средства в соответствующих органах.

Что служит основанием постановки на учет собственников недвижимого имущества и транспортных средств?

Законодательной основой постановки на учет налоговыми органами физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, стали нормы части первой Налогового кодекса Российской Федерации.

Постановка на учет проводится на основании сведений, представляемых в соответствии с п.4 ст.85 НК РФ органами, осуществляющими учет и/или регистрацию недвижимого имущества, являющегося объектом налогообложения, о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе или о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах, и их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения.

Если индивидуальные предприниматели обязаны явиться в налоговые органы для прохождения процедуры постановки на учет, то постановка на учет владельцев имущества осуществляется без их участия.

Постановке на учет в налоговых органах подлежат граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, в собственности которых находятся признаваемые объектами налогообложения:

жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения;

автомототранспортные средства, моторные лодки, вертолеты, самолеты, теплоходы, яхты и другие водно-воздушные транспортные средства.

На учет ставятся также собственники земельных участков и физические лица, которым земля предоставлена на правах пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования.

Постановка на учет владельцев недвижимого имущества и транспортных средств проводится в налоговом органе как по месту нахождения имущества, так и по месту жительства его владельца.

Местом нахождения имущества в соответствии со ст.83 НК РФ признается:

1) для морских, речных и воздушных транспортных средств - место жительства физического лица - собственника имущества;

2) для транспортных средств, не указанных в подп.1,- место (порт) приписки или место государственной регистрации, а при отсутствии таковых - место жительства физического лица - собственника имущества;

3) для иного недвижимого имущества - место фактического нахождения имущества.

Из сказанного следует, что владелец имущества может быть поставлен на учет:

в налоговом органе по месту жительства налогоплательщика - физического лица в тех случаях, когда место его жительства и место нахождения принадлежащего ему имущества находятся но территории, подведомственной одному и тому же налоговому органу;

как в налоговом органе по месту жительства лица, так и в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего ему имущества в тех случаях, когда место жительства налогоплательщика и место нахождения принадлежащего ему имущества находятся на территориях, подведомственных разным налоговым органам. В этом случае при постановке на учет физического лица в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего ему имущества используется ИНН, присвоенный по месту жительства налогоплательщика.

ИНН присваивается налогоплательщику только в налоговом органе по месту его жительства. Такой порядок определен МНС России и исключает случаи повторного присвоения ИНН одному физическому лицу.

Следует иметь в виду, что постановка на учет физического лица - владельца недвижимого имущества или транспортного средства осуществляется независимо от того, поставлен ли этот налогоплательщик на учет в налоговом органе по другим причинам. Например, физическое лицо стоит на учете в качестве индивидуального предпринимателя. Получив сведения из соответствующих органов о факте регистрации недвижимого имущества, принадлежащего данному физическому лицу, налоговые органы ставят его на учет с использованием ИНН, присвоенного в связи с постановкой на учет в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким образом, в налоговом органе по месту жительства физического лица аккумулируются все сведения о нем как о налогоплательщике, связанные с владением имуществом, подлежащим налогообложению, с осуществлением предпринимательской деятельности и другими причинами.

Если одним объектом недвижимого имущества владеют несколько физических лиц, то постановке на учет подлежит каждый из них.

Процедура постановки на учет физического лица заключается в занесении всех необходимых сведений о нем в информационные базы налоговых органов по учету налогоплательщиков на основе документированных данных о лице и об объекте налогообложения. Завершает эту процедуру автоматизированное присвоение ИНН, если ранее он не был присвоен, или использование ИНН, присвоенного ранее физическому лицу по другим основаниям.

Прежде чем присвоить налогоплательщику ИНН, налоговый инспектор в обязательном порядке проверяет все имеющиеся в налоговом органе сведения о данном лице с целью исключения повторного присвоения ИНН. Для этого инспектор по месту жительства собственника имущества, получив из органов, регистрирующих недвижимое имущество или транспортные средства, сведения о физическом лице, делает запрос о наличии в соответствующих информационных ресурсах данных о присвоении этому налогоплательщику ИНН. Причем в отдельных случаях запрос делается и в федеральную базу по учету налогоплательщиков.

При наличии у лица ранее присвоенного ИНН налоговый инспектор ставит данного налогоплательщика на учет с использованием этого ИНН, а при его отсутствии осуществляет постановку на учет с присвоением ИНН.

После этого налоговый инспектор незамедлительно информирует налогоплательщика о постановке его на учет в связи с поступлением сведений о регистрации принадлежащего ему недвижимого имущества или транспортного средства. Налогоплательщику высылается уведомление о постановке его на учет. Одновременно налогоплательщика приглашают в налоговый орган для получения Свидетельства о постановке физического лица на учет в налоговом органе по месту жительства, если ранее он его не получал.

Как отмечалось в предыдущих публикациях, Свидетельство - юридически значимый документ, подтверждающий факт постановки на учет в налоговом органе. В нем указываются основные сведения о налогоплательщике: фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, а также ИНН и код налогового органа, в котором налогоплательщик состоит на учете. Бланк Свидетельства является документом строгой отчетности и имеет серию и номер. При явке в налоговый орган по месту жительства налогоплательщик заполняет Заявление о выдаче Свидетельства. Следует подчеркнуть, что Свидетельство не служит документом, удостоверяющим личность физического лица.

Для осуществления налоговыми органами своих контрольных функций в части, касающейся учета налогоплательщиков, НК РФ предусмотрено представление в налоговые органы сведений о регистрации физических лиц по месту жительства на территории Российской Федерации органами, осуществляющими такую регистрацию. То есть налоговые органы уже с 1999 г. располагают такой информацией. Это дает им возможность отслеживать изменения места жительства налогоплательщика и таким образом осуществлять контроль за соблюдением налогоплательщиком его обязанностей по уплате налогов на принадлежащее ему имущество.

Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрен особый порядок постановки на учет в налоговых органах иностранных граждан - собственников имущества.

Постановка на учет иностранных граждан, зарегистрированных в установленном порядке по месту жительства на территории Российской Федерации, т.е. имеющих вид на жительство, осуществляется в таком же порядке, что и постановка граждан Российской Федерации. Если иностранный гражданин не проживает на территории Российской Федерации, то он ставится на учет только в налоговом органе по месту нахождения имущества.

В соответствии с требованиями НК РФ все физические лица, если они являются собственниками недвижимого имущества или транспортных средств и сведения о них представлены в налоговые органы из регистрирующих имущество и транспортные средства органов, подлежат постановке на учет вне зависимости от их возраста.

Постановке на учет по месту жительства подлежат также физические лица - плательщики налога на имущество, переходящего в порядке наследования и дарения. Согласно п.6 ст.85 НК РФ основанием для постановки на учет таких лиц являются сведения, полученные от органов, уполномоченных совершать нотариальные действия, и частных нотариусов, обязанных сообщать о нотариальном удостоверении права на наследство и договоров дарения.

В соответствии с положениями ст.83 НК РФ в случаях постановки на учет физического лица по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и транспортных средств, являющихся объектом налогообложения, на основании информации, представляемой органами, осуществляющими учет и/или регистрацию недвижимого имущества и транспортных средств, налоговые органы обязаны уведомить физическое лицо о постановке его на учет.

Уведомление о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту его жительства направляется налоговым органом владельцам имущества и (или) транспортных средств в каждом случае получения информации из регистрирующих органов по факту приобретения объекта налогообложения одним и тем же налогоплательщиком - физическим лицом.

При оформлении права пожизненного наследуемого владения земельным участком или права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком физические лица становятся плательщиками земельного налога. Постановке на учет в налоговых органах с присвоением ИНН подлежат все физические лица, признаваемые в соответствии с действующим законодательством плательщиками налога на землю.

Как следует из ст.83 НК РФ, постановке на учет в налоговом органе подлежат любые лица, признаваемые налогоплательщиками в соответствии со ст.19 НК РФ, независимо от наличия или отсутствия обстоятельств, с которыми законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате конкретного налога. Таким образом, физические лица вне зависимости от наличия у них льгот по уплате того или иного налога признаются налогоплательщиками и подлежат постановке на учет в установленном порядке.


С.В.Абалмасова,

советник налоговой службы I ранга


-------------------------------------------------------------------------

* См.: Новое в бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации//Сб. нормат. док. с коммент. - Вып.4 (102)-7 (105). - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2000.


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.