Вопрос: Организация-заказчик платежным поручением перечисляет вознаграждение на счет, открытый предпринимателю банком на основании договора банковского вклада. Уплачивают ли предприниматели налог с продаж с перечисленной суммы? Налоговые органы настаивают на уплате этого налога. ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 9, май 2000 г.)

Организация-заказчик платежным поручением перечисляет вознаграждение на счет, открытый предпринимателю банком на основании договора банковского вклада. Уплачивают ли предприниматели налог с продаж с перечисленной суммы? Налоговые органы настаивают на уплате этого налога.


Согласно п.1 ст.862 "Формы безналичных расчетов" ГК РФ расчеты платежными поручениями признаются одной из форм безналичных расчетов. Следовательно, вознаграждение получено предпринимателем по безналичному расчету.

В соответствии с п.3 ст.20 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" "объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет".

В указанном Законе также установлено, что "к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги)". В рассматриваемой ситуации кредитные (платежные) карточки и расчетные чеки банков в расчетах не используются; перечисление с банковского счета проведено по платежному поручению организации-заказчика, а не физического лица; услуги реализованы физическим лицом организации, а не наоборот.

Таким образом, использование платежного поручения для зачисления средств на счет банковского вклада предпринимателя не приравнивается в целях указанного Закона к наличным расчетам.

Изложенное позволяет утверждать, что требования налоговых органов об уплате налога с продаж с сумм, зачисленных на счет банковского вклада предпринимателя, не соответствуют законодательству о налогах и сборах. Согласно подп.11 п.1 ст.21 НК РФ предприниматель вправе такие требования не выполнять.


А.А.Никонов,

аудиторско-консультационная фирма "ФБК"


1 мая 2000 г.


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.