Комментарий к постановлению Правления ПФР от 22 марта 2000 г. N 33 (А.В. Уханова, "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 10, май 2000 г.)

Комментарий к постановлению Правления ПФР от 22 марта 2000 г. N 33
"ОБ утверждении Порядка выдачи плательщикам справок для представления
в банк для открытия расчетного (текущего) и иных счетов"


В целях упорядочения процедуры выдачи плательщикам справок для представления в банк для открытия расчетных (текущих) счетов Правление ПФР комментируемым Постановлением установило следующую процедуру выдачи данных справок.

Чтобы получить справку, плательщик должен обратиться в орган ПФР по месту его регистрации с надлежаще оформленным заявлением. Это заявление содержит отрывной талон - Уведомление плательщику о его действиях в случае отсутствия у кредитной организации средств на ее корреспондентском счете, подписываемое главным уполномоченным ПФР и плательщиком и заверяемое печатями. Затем заявление регистрируется в Журнале заявлений и выдачи справок в банк и подшивается в дело плательщика, которому вручается справка для открытия счета и отрывной талон Уведомления.

На этом процедура получения справки заканчивается. Однако в Уведомлении внимание плательщика обращается на то, что в соответствии с п.10 Положения о порядке проведения операций по списанию средств с корреспондентских счетов кредитных организаций кредитная организация обязана не позднее следующего дня выслать извещение клиенту о помещении переданных им на исполнение расчетных документов в картотеку из-за отсутствия средств на корреспондентском счете. Клиенту предоставляется право отзыва документов из картотеки до их оплаты с корреспондентского счета кредитной организации.

Если при наличии указанных обстоятельств плательщик все-таки выставляет платежное поручение на расчетный счет или не отзывает его, то, по мнению ПФР, плательщик допускает злоупотребление принадлежащим ему правом. Ссылаясь на ст.10 Гражданского кодекса Российской Федерации, ПФР уточняет, что нарушенное право в случае злоупотребления им судебной защите не подлежит. Но ссылаясь на эту норму, ПФР не принял во внимание ст.46 Конституции РФ, где сказано, что "каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод". Данная норма ГК РФ устанавливает, что в случае злоупотребления лицом правом суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права. Однако "может" - не значит "должен". В каждом случае необходимо доказывать, что злоупотребление правом действительно имело место.

Кроме того, Пенсионный фонд Российской Федерации говорит об ответственности, предусмотренной п.6 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в ПФР, в части признания неуплаченной суммы недоимкой и взыскания с плательщиков страховых взносов с начислением пеней. Согласно же абз.3 п.1 ст.45 НК РФ "неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом, органом государственного внебюджетного фонда или таможенным органом налогоплательщику требования об уплате налога". Бесспорное списание денежных средств с начисленными пенями возможно, только если присланное требование проигнорировано.

Помимо сказанного, следует заметить, что ни один закон не устанавливает обязанность плательщика взносов заботиться о платежеспособности банка.

Учитывая изложенное, можно сделать следующий вывод:

Пенсионный фонд Российской Федерации не уполномочен лишать лиц права на судебную защиту, так как это противоречит конституционным нормам;

к плательщику не может применяться мера ответственности, предусмотренная п.6 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в ПФР, поскольку согласно НК РФ для применения ответственности такого рода Пенсионному фонду необходимо направить налогоплательщику требование об уплате налога.


А.В.Уханова,

аудиторско-консультационная фирма "ФБК"


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.