Комментарий к приказу ГТК РФ и МНС РФ от 16 февраля 2000 г. N 114, АП-3-03/52 (M.M.Бесхмельницына, "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 10, май 2000 г.)

Комментарий к приказу ГТК РФ и МНС РФ
от 16 февраля 2000 г. N 114, АП-3-03/52
"Об утверждении Инструкции о порядке применения налога
на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых
на территорию Российской Федерации"


Совместным приказом ГТК России и МНС России от 16 февраля 2000 г. утверждена Инструкция о порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации.

Данная Инструкция вступает в силу по истечении 30 дней с момента ее официального опубликования (ч.2 п.3 Приказа), что соответствует ст.5 НК РФ. Впервые текст был опубликован 26 апреля 2000 г., следовательно, Инструкция вступает в силу с 26 мая 2000 г.

Необходимо отметить, что Законом РФ "О налоге на добавленную стоимость" от 6 декабря 1991 г. N 1992-I регулируются отношения, связанные с налогообложением товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации. Наглядным примером могут служить положения п.3 ст.2, подп."б" п.1 ст.3, п.4 ст.4, п.5 ст.8 Закона. Таможенный кодекс Российской Федерации относит НДС к таможенным платежам (ст.110). Таким образом, ведущую роль в регулировании отношений по ввозу товаров на территорию Российской Федерации играет ТК РФ. Неудивительно, что Инструкция практически повторяет положения Кодекса.

Комментируемая Инструкция применяется только к товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации. В соответствии со ст.18 ТК РФ под товарами следует понимать любое движимое имущество, в том числе валюту, валютные ценности, электрическую, тепловую, другие виды энергии и транспортные средства, за исключением транспортных средств, используемых для международных перевозок пассажиров и товаров, в том числе контейнеров и другого транспортного оборудования.

Определение плательщиков налога в Инструкции полностью совпадает с определением, данным в ст.118 ТК РФ, а в Законе РФ "О налоге на добавленную стоимость" при определении плательщиков НДС в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, сделана ссылка на таможенное законодательство Российской Федерации.

Положения Инструкции о сроках уплаты налога на добавленную стоимость полностью повторяют норму ст.119 ТК РФ.

Как и Таможенный кодекс Российской Федерации, Инструкция предусматривает уплату налога таможенному органу, проводящему оформление товаров. По товарам, пересылаемым в международных почтовых отправлениях, НДС уплачивается государственному предприятию связи, которое перечисляет уплаченные суммы НДС на счета таможенных органов Российской Федерации.

Как и Таможенный кодекс Российской Федерации, Инструкция предусматривает возможность уплаты налога и в валюте Российской Федерации, и в иностранных валютах, курсы которых котируются Банком России.

Единственным новшеством Инструкции является положение о том, что по письменному разрешению ГТК России налог может вноситься на счета Минфина России, но только в валюте Российской Федерации, а в иностранной валюте - на счета ГТК России.

Порядок исчисления налогооблагаемой базы в Инструкции аналогичен порядку, установленному п.4 ст.4 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость".


M.M.Бесхмельницына,

аудиторско-консультационная фирма "ФБК"


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение