Комментарий к письму ГТК РФ от 24 апреля 2000 г. N 06-11/10907 ( В.М.Зарипов, "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 12, июнь 2000 г.)

Комментарий к письму ГТК РФ от 24 апреля 2000 г. N 06-11/10907
"О начислении процентов"


Комментируемым Письмом разъясняется порядок начисления процентов при нарушении сроков возврата излишне уплаченных таможенных платежей (далее - переплат) в связи с изменениями и дополнениями, внесенными в ст.78 Налогового кодекса Российской Федерации Федеральным законом от 7 июля 1999 г. N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации".

Необходимость внесения поправок в ст.78 НК РФ возникла, по всей видимости, из-за того, что в п.2 этой статьи до внесения изменений и дополнений от 9 июля 1999 г. была предусмотрена обязанность таможенных органов в 10-дневный срок сообщить налоговому органу о всех излишне уплаченных суммах таможенных платежей. Отсюда можно было сделать вывод, что налоговые органы в свою очередь должны были сообщать налогоплательщикам о таких переплатах и осуществлять возврат сумм в установленном порядке. Однако реализовать на практике данный вывод было достаточно сложно.

Внесенными поправками четко установлено, что предусмотренный в ст.78 НК РФ порядок возврата применяется при зачете или возврате излишне уплаченной суммы "пограничного" налога и сбора. При этом возврат или зачет переплат осуществляют таможенные органы (п.12 ст.78 НК РФ)*(1).

При возврате или зачете излишне уплаченных "пограничных" налогов и сборов и применении Письма ГТК России необходимо иметь в виду следующее.

1. Правила зачета или возврата распространяются на все виды таможенных платежей, имеющие признаки налога или сбора, установленные ст.8 НК РФ, - таможенную пошлину, НДС, акциз, таможенный сбор.

2. Проценты начисляются, если месячный срок на возврат переплаты, предусмотренный в п.9 ст.78 НК РФ, нарушен после 17 августа 1999 г. Следует учитывать, что начисление процентов может начаться лишь по истечении месяца, т.е. с 18 сентября 1999 г. Это объясняется тем, что до 17 августа 1999 г. срок на возврат переплат не был установлен: для таможенных органов он действует лишь с момента вступления в силу изменений и дополнений в НК РФ. Следовательно, невозврат переплат по истечении данного месяца и будет являться тем самым нарушением, с даты совершения которого проценты подлежат начислению.

3. Проценты начисляются, в том числе, и на переплаты, имевшиеся на 17 августа 1999 г. и в отношении которых было подано заявление о возврате. Если до указанной даты заявление о возврате не было подано, то проценты начисляются по истечении месяца со дня подачи заявления о возврате.


Пример. 15 мая 1999 г. налогоплательщик излишне перечислил некоторую сумму таможенной пошлины, например вследствие завышения таможенной стоимости товара. 10 июля он подал заявление о возврате переплаты. В течение месяца, начиная с 17 августа 1999 г., таможенные органы обязаны были вернуть переплату, но возврат не был произведен. Значит, с 18 сентября 1999 г. на невозвращенную сумму подлежат начислению проценты в соответствии со ст.78 НК РФ. Если заявление было подано 25 августа 1999 г., то начисление процентов начнется с 26 сентября 1999 г.

4. В налоговом кодексе начисление и выплата процентов связаны лишь с фактом нарушения срока возврата переплат. Следовательно, таможенные органы не вправе приостанавливать начисление и возврат процентов. Комментируемым Письмом сообщено, что до выхода особого распоряжения ГТК России таможенные органы суммы процентов не возмещают. По-видимому, речь идет о том, что таможенные органы будут начислять проценты на невозвращенную в срок переплату, но фактическая их выплата будет задержана до момента выхода специального разрешения. Те организации и физические лица, которые не намерены ждать "особого распоряжения", вправе взыскать начисленные проценты путем обращения в суд.

Нетрудно заметить, что в Письме ГТК России речь идет о возврате излишне уплаченных налогов и сборов. Напомним, что ст.79 НК РФ предусмотрен порядок возврата излишне взысканных налогов и сборов. В соответствии с внесенными поправками данный порядок применяется и в отношении "пограничных" налогов и сборов. Изменения и дополнения вступили в силу 17 августа 1999 г. и распространяются на суммы, взысканные начиная с указанной даты*(2), а также на суммы, взысканные до указанной даты, но не возвращенные на момент вступления в силу изменений и дополнений от 9 июля 1999 г.


Пример. 23 июня 1999 г. с налогоплательщика неправомерно была взыскана сумма НДС по импортированным товарам. Если до 18 августа 1999 г. взысканная сумма не была возвращена, то с указанной даты - 18 августа 1999 г. - на сумму взыскания подлежат начислению проценты согласно ст.79 НК РФ.


В.М. Зарипов,

аудиторско-консультационная фирма "ФБК"


-------------------------------------------------------------------------

*(1) Данное обстоятельство отмечалось в письме ГТК России от 13 августа 1999 г. N 07-10/21825 "О Федеральном законе "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации".

*(2) Письмом ГТК России от 5 января 1999 г. N 01-15/32 "О применении таможенными органами отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации" было предусмотрено, что в соответствии со ст.79 НК РФ в случае излишнего взыскания налогов, сборов, о также пени сумма излишне взысканных налогов, сборов, пеней подлежит возврату с начисленными на нее процентами. Однако согласно телеграмме ГТК России от 22 февраля 1999 г. N Т-3008 применение данного правила таможенными органами было приостановлено.


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение