Вопрос: Производится ли списание безнадежной недоимки по страховым взносам в ПФР и задолженности по пеням на основании ст.59 НК РФ? ("Финансовая газета", N 41, октябрь 2000 г.)

Производится ли списание безнадежной недоимки по страховым взносам в ПФР и задолженности по пеням на основании ст.59 НК РФ?


В настоящее время процесс ликвидации юридических лиц регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации (глава 4, ст.61-65), а также Федеральным законом от 8.01.98 г. N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", Федеральным законом от 25.02.99 г. N 40-ФЗ (в ред. от 2.01.2000 г.) "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". В соответствии с п.8 ст.63 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц. Юридическое лицо может быть ликвидировано как в добровольном, так и в принудительном порядке (судебном порядке). Если стоимость имущества юридического лица недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, то оно может быть ликвидировано только в судебном порядке.

Пунктом 4 ст.119 Закона N 6-ФЗ установлено, что с момента внесения в единый государственный реестр записи о ликвидации должника полномочия конкурсного управляющего прекращаются, конкурсное производство считается завершенным, а должник - ликвидированным. Запись о ликвидации организации-должника в единый государственный реестр производится на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства, вынесенного в соответствии с п.3 ст.119 Закона N 6-ФЗ. Для кредитных организаций аналогичный порядок установлен ст.48 Закона N 40-ФЗ. В соответствии с п.6 ст.64 ГК РФ, п.5 ст.114 Закона N 6-ФЗ требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные конкурсным управляющим, если кредитор не обращался в арбитражный суд либо такие требования признаны арбитражным судом необоснованными.

На основании изложенного задолженность по страховым взносам, числящаяся за организациями, признанными несостоятельными (банкротами), не погашенная в ходе конкурсного производства, подлежит списанию органами ПФР после внесения записи о ликвидации организации-должника в единый государственный реестр в порядке, установленном письмом ПФР от 3.08.95 г. N ЧЛ-16-11/4502-ИН "О порядке списания задолженности плательщиков по средствам ПФР". Кроме того, ст.59 части первой НК РФ определено, что числящаяся за отдельными плательщиками недоимка (задолженность по пеням), взыскание которой оказалось невозможным в силу причин экономического, социального или юридического характера, признается безнадежной и подлежит списанию в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Учитывая, что до настоящего времени указанный порядок не принят, списание безнадежной недоимки по страховым взносам в ПФР и задолженности по пеням на основании ст.59 НК РФ не производится, однако списание можно произвести на основании решения суда (в силу закона).


В. Ершова,

начальник отдела методологии работы юридических служб

системы ПФР ГПУ Пенсионного фонда Российской Федерации


11 октября 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение