О налоге на отдельные виды транспортных средств (А.М.Моначенков, "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 15, августа 2000 г.)

О налоге на отдельные виды транспортных средств


В июле 1999 г. вступил в действие Федеральный закон от 8 июля 1999 г. N 141-ФЗ "О налоге на отдельные виды транспортных средств", согласно которому вводится еще один налог для владельцев легковых автомобилей - налог на отдельные виды транспортных средств. Объект обложения данным налогом определен как легковые автомобили с рабочим объемом двигателя свыше 2500 куб. см с некоторыми исключениями.

В соответствии с Законом контроль за правильностью исчисления и своевременностью уплаты налога в бюджет осуществляют налоговые органы, которые уже активно его собирают. Так, ссылаясь на нормы Закона о сроках уплаты до 1-го сентября календарного года для организаций и до 1-го октября для физических лиц, местные налоговые инспекции начисляют пени тем, кто опоздал к сроку уплаты в 1999 г.

Управление МНС России по г.Москве издало письмо от 20 сентября 1999 г. N 06-08/6669, где дает указание: "До получения разъяснений Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по порядку исчисления налога в 1999 году следует исчислять сумму налога в целом за год, уплата данного налога производится тем плательщиком, который является собственником автотранспортного средства на момент наступления срока уплаты, т.е. 1 сентября".

Однако возникает вопрос: когда начинается первый налоговый период и, соответственно, в какие сроки налог должен быть уплачен согласно действующему законодательству?

Решение можно найти, рассмотрев два документа: Федеральный закон N 141-ФЗ и Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая).

В статье 5 Закона налоговый период определяется как "один год, начинающийся со дня вступления в силу настоящего Федерального закона". Так как Российская газета от 14 июля 1999 г. - первое официальное издание указанного Закона, то 14 июля 1999 г. - начало налогового периода.

Для определения даты окончания налогового периода необходимо привести текст ст.6.1 НК РФ:

"Установленный законодательством о налогах и сборах срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами, неделями или днями...

Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. При этом годом (за исключением календарного года) признается любой период времени, состоящий из двенадцати календарных месяцев, следующих подряд.

Течение срока, исчисляемого годами, месяцами, неделями или днями, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало".

По окончании налогового периода налогоплательщик в соответствии с п.1 ст.55 НК РФ обязан определить налогооблагаемую базу и исчислить сумму налога, подлежащую уплате, которую следует внести в декларацию.

Таким образом, первая декларация по налогу на отдельные виды транспортных средств должна быть подана в налоговую инспекцию не ранее 14 июля 2000 г., и, скорее всего, не позднее срока уплаты - 31 августа 2000 г. для юридических лиц и 30 сентября 2000 г. для физических лиц.

Налогоплательщику в декларации и платежном поручении следует указать: "За налоговый период по сроку - июль 2000 г.".

Рассмотрим фискальную сторону дела, т.е. соблюдение государственных интересов при сборе данного налога. Первое его упоминание как доходной статьи бюджета можно встретить в Федеральном законе от 31 декабря 1999 г. N 227-ФЗ "О федеральном бюджете на 2000 год", в ст.10 которого установлено, что "доходы федерального бюджета, поступающие в 2000 г., формируются за счет... налога на отдельные виды транспортных средств". В 1999 г. поступлений по указанному налогу в бюджет запланировано не было.

Предполагается, что при введении второй частью НК РФ единого транспортного налога прекратится действие двух его "предшественников": налога с владельцев транспортных средств и налога на отдельные виды транспортных средств, объекты обложения которыми частично совпадают. Если это произойдет раньше наступления очередного июльского срока, отпадет необходимость уплаты рассматриваемого налога за последний период.

Существует еще один вопрос - кому платить налог в случае приобретения транспортного средства в период со второй половины июля по конец августа (для юридических лиц). Согласно упомянутому письму УМНС России по г.Москве платить должен покупатель - собственник на 1 сентября (для него налоговый период только начался), а не прежний владелец (продавец). Правильно ли это?

Справочно: для налога с владельцев транспортных средств - по ст.38 Инструкции Госналогслужбы России от 15 мая 1995 г. N 30 "налог с владельцев транспортных средств исчисляется юридическими лицами на основании данных бухгалтерского учета по состоянию на первое число месяца, предшествующего тому, в котором производится уплата налога".

Интересна также точка зрения официальных органов относительно определения источника уплаты налога на отдельные виды транспортных средств для юридических лиц.

Согласно письму МНС России от 21 декабря 1999 г. N АП-6-07/1030@ "О налоге на отдельные виды транспортных средств" налог уплачивается за счет средств, находящихся в распоряжении налогоплательщиков после уплаты налогов. Та же идея изложена в письме Минфина России от 7 декабря 1999 г. N 04-05-11/107. В нем говорится: "До урегулирования вопроса законодательно суммы налога... следует отражать по дебету счета 80 "Прибыли и убытки" в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты с бюджетом". При определении налогооблагаемой базы при исчислении налога на прибыль начисленные суммы налога на отдельные виды транспортных средств не учитываются".

Если налог установлен с соблюдением законодательства, то и порядок изъятия средств у налогоплательщика должен соответствовать основному документу, определяющему состав затрат и отнесение расходов на финансовые результаты деятельности организации (в том числе и касательно расходов по уплате налогов),- Постановлению Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552.

Вывод один - законный налог (сбор) может быть либо включен в себестоимость (подп."э" п.2), либо отнесен к внереализационным расходам (п.15). Причем корректировка прибыли на сумму налога действующим законодательством не предусмотрена, на что и было указано в письме Минфина России и Госналогслужбы России от 27 марта 1996 г. N 30, 02-01-05: "Налоги и сборы в составе внереализационных расходов отражаются в суммах, начисленных предприятиями и организациями за отчетный период. В этих же суммах они принимаются и при определении финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли".

Справочно: для налога с владельцев транспортных средств - по ст.44 Инструкции Госналогслужбы России от 15 мая 1995 г. N 30 "начисление взносов налога с владельцев транспортных средств в составе затрат на производство отражается по дебету счетов 26 "Общехозяйственные расходы" и 44 "Издержки обращения" и других счетов и кредиту счета 67".

В заключении хотелось бы привести положения ст.3 НК РФ:

"6. При установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения. Акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить.

7. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов)".


А.М.Моначенков,

главный бухгалтер фирмы СМНГ


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.