Вопрос: Физическое лицо оплачивает стоимость покупаемой им квартиры акциями, векселями и иными ценными бумагами. Рассматривается ли данная сделка как продажа акций с необходимостью увеличения совокупного дохода на сумму стоимости акций с предоставлением по этой сумме скидки? ("Финансовая газета", N 39, сентябрь 2000 г.)

Физическое лицо оплачивает стоимость покупаемой им квартиры акциями, векселями и иными ценными бумагами. Рассматривается ли данная сделка как продажа акций с необходимостью увеличения совокупного дохода на сумму стоимости акций с предоставлением по этой сумме скидки?


В соответствии с п.п."т" п.8 инструкции N 35 в совокупный доход физических лиц не включаются суммы, получаемые в течение года от продажи квартир, жилых домов, дач, садовых домиков, земельных участков, земельных паев (долей), принадлежащих физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей пятитысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, а также суммы, получаемые в течение года от продажи другого имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей тысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда. Статьей 317 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что денежные обязательства должны быть выражены в рублях, а единственным законным средством платежа признается валюта Российской Федерации - рубль. Так как фактически за проданные акции физическое лицо получает не суммы денежных средств, а квартиру, то льгота по указанному подпункту инструкции не предоставляется. Совокупный доход физического лица увеличивался бы на сумму стоимости акций (с учетом 1000-кратного вычета), если бы они были реализованы за деньги, либо на сумму разницы в ценах в случае, когда организация, принимающая на баланс по договору с физическим лицом имущество меньшей стоимости, чем было передано такому лицу, произвела бы ее списание на убытки.


И. Талалакина,

советник налоговой службы II ранга


27 сентября 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.