Вопрос: Физическое лицо приобрело в 1999 г. жилищные облигации, выпущенные коммерческой фирмой, реализующей квартиры. В 2000 г. с этой фирмой физическое лицо заключает договор купли-продажи квартиры. Согласно условиям договора приобретенные ранее облигации засчитываются в счет стоимости приобретаемой квартиры. Предоставляется ли в этих случаях физическим лицам льгота по доходам 1999 г. и каков порядок ее предоставления? ("Финансовая газета", N 39, сентябрь 2000 г.)

Физическое лицо приобрело в 1999 г. жилищные облигации, выпущенные коммерческой фирмой, реализующей квартиры. В 2000 г. с этой фирмой физическое лицо заключает договор купли-продажи квартиры. Согласно условиям договора приобретенные ранее облигации засчитываются в счет стоимости приобретаемой квартиры. Предоставляется ли в этих случаях физическим лицам льгота по доходам 1999 г. и каков порядок ее предоставления?


Льгота по подоходному налогу по суммам, направленным физическим лицом на приобретение жилищных облигаций, предоставляется ему с момента возникновения у него права собственности на квартиру. Жилищные облигации (сертификаты) имеют строго целевой характер и являются формой расписки эмитента в получении от инвестора денежных средств в оплату квадратного метра площади жилья. Право собственности на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. Таким образом, физическому лицу указанная льгота может быть предоставлена при наличии договора купли-продажи квартиры, зарегистрированного в установленном порядке.


И. Талалакина,

советник налоговой службы II ранга


27 сентября 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.