Вопрос: Согласно Инструкции МНС России N 56 "По применению Закона Российской Федерации "О плате за землю" научно-исследовательские учреждения, предприятия и организации Российской академии наук освобождаются от уплаты земельного налога. Всероссийский научно-исследовательский институт экономики и нормативов сдает одно из своих зданий в аренду другой организации. Кто в этом случае является плательщиком налога на землю за сданное в аренду здание? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 39, сентябрь 2000 г.)

Согласно Инструкции МНС России N 56 "По применению Закона Российской Федерации "О плате за землю" научно-исследовательские учреждения, предприятия и организации Российской академии наук освобождаются от уплаты земельного налога. Всероссийский научно-исследовательский институт экономики и нормативов сдает одно из своих зданий в аренду другой организации. Кто в этом случае является плательщиком налога на землю за сданное в аренду здание?


В соответствии с п. 3 Указа Президента Российской Федерации от 30.01.92 г. N 84 "О Российской академии сельскохозяйственных наук" (в ред. Указов Президента Российской Федерации от 19.04.93 г. N 459, от 16.04.96 г. N 565) в собственность вновь создаваемой Российской академии сельскохозяйственных наук передаются основные фонды, научные приборы, предприятия и оборудование Российской академии сельскохозяйственных наук и ее научных учреждений, а также находящееся на территории Российской Федерации собственное и государственное имущество ВАСХНИЛ и ее научных учреждений. Кроме того, ей передаются в бессрочное, бесплатное пользование земли, ранее предоставленные Российской академии сельскохозяйственных наук, ВАСХНИЛ и их научным организациям.

Пунктом 11 ст. 12 Закона "О плате за землю" от уплаты земельного налога освобождаются высшие учебные заведения, научно-исследовательские учреждения, предприятия и организации Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии архитектуры и строительных наук, государственные научные центры, а также высшие учебные заведения и научно-исследовательские учреждения министерств и ведомств Российской Федерации по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации.

Вместе с тем в данной статье Закона установлено, что с юридических лиц и граждан, освобожденных от уплаты земельного налога, при передаче ими земельных участков в аренду (пользование) взимается земельный налог с площади, переданной в аренду (пользование). При передаче в аренду отдельно стоящих зданий и сооружений в соответствии со ст. 652 Гражданского кодекса Российской Федерации одновременно передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования. Плательщиком земельного налога в данном случае является арендодатель, т.е. Всероссийский научно-исследовательский институт экономики и нормативов.

Земельные участки, занятые зданиями и сооружениями, переданные институтом в аренду, подлежат налогообложению в соответствии с Законом "О плате за землю", и земельный налог должен уплачиваться институтом отдельным платежным поручением на счета, открытые территориальными органами федерального казначейства.


Р. Габбасов, Н. Голубева,

советники налоговой службы I ранга


27 сентября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение