Вопрос: В соответствии с Законом "О плате за землю" земли, предоставляемые для обеспечения деятельности органов государственной власти и управления, освобождаются от уплаты земельного налога. Согласно Конституции Российской Федерации, а также Закону Российской Федерации "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. В связи с этим освобождаются ли органы местного самоуправления от уплаты земельного налога за земли, предоставленные им для осуществления их деятельности? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 39, сентябрь 2000 г.)

В соответствии с Законом "О плате за землю" земли, предоставляемые для обеспечения деятельности органов государственной власти и управления, освобождаются от уплаты земельного налога. Согласно Конституции Российской Федерации, а также Закону Российской Федерации "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. В связи с этим освобождаются ли органы местного самоуправления от уплаты земельного налога за земли, предоставленные им для осуществления их деятельности?


В данном случае земли, предоставленные органам местного самоуправления, необходимо рассматривать как предоставленные для обеспечения деятельности этих органов управления. Напомним, что при определении принадлежности организаций к органам управления следует руководствоваться действующим в настоящее время Классификатором отраслей народного хозяйства, утвержденным 1.01.76 г. (с последующими изменениями). В соответствии с Классификатором органы местного самоуправления относятся к группировке 97000 - Управление, код 97610 - органы местного самоуправления районов, городов, внутригородских районов (районные, городские представительные (выборные) органы (районные и городские собрания, думы, советы, земские собрания), районные, городские исполнительные органы (администрации) без сети учреждений, состоящих на их балансе) и код 97620 - органы местного самоуправления поселковых и сельских населенных пунктов (поселковые, сельские, волостные представительные (выборные) органы (сельские, станичные думы, думы сельских советов, сельские советы, советы местного самоуправления) поселковые, сельские, волостные исполнительные органы (администрации) без сети учреждений, состоящих на их бюджете.

Согласно п.п. 12 п. 5 инструкции МНС России N 56 "По применению Закона Российской Федерации "О плате за землю" земли, предоставляемые для обеспечения деятельности органов государственной власти и управления, а также Министерства обороны Российской Федерации, освобождаются от уплаты земельного налога. В связи с этим администрации органов местного самоуправления, отнесенные Классификатором к органам управления, освобождаются от уплаты земельного налога.


Р. Габбасов, Н. Голубева,

советники налоговой службы I ранга


27 сентября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.