Вопрос: Производственному кооперативу в конце 1989 г. была выделена земля для развития прудового хозяйства в целях разведения рыбы на нарушенных (болотистых) землях. Однако к настоящему времени данный участок, площадь которого составляет 100 га, освоен только наполовину в связи с трудным финансовым положением кооператива. В 2000 г. налоговая инспекция предъявила претензию за неуплату земельного налога, причем в повышенном размере. Насколько правомерны действия налоговой инспекции? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 39, сентябрь 2000 г.)

Производственному кооперативу в конце 1989 г. была выделена земля для развития прудового хозяйства в целях разведения рыбы на нарушенных (болотистых) землях. Однако к настоящему времени данный участок, площадь которого составляет 100 га, освоен только наполовину в связи с трудным финансовым положением кооператива. В 2000 г. налоговая инспекция предъявила претензию за неуплату земельного налога, причем в повышенном размере. Насколько правомерны действия налоговой инспекции?


В соответствии с п. 5 ст. 12 Закона "О плате за землю" предприятия, учреждения, организации, а также граждане, получившие для сельскохозяйственных нужд нарушенные земли (требующие рекультивации), освобождаются от уплаты земельного налога на первые 10 лет их использования. Налоговые органы за 1990-1999 гг. не привлекали данный производственный кооператив к уплате земельного налога из-за того, что земли считались нарушенными и в связи с этим освобождались от налогообложения. Решение о том, что земли нарушенные, должно содержаться в документе при их выделении, и этот документ должен представляться налоговым органам как основание для освобождения от налогообложения. Начиная с 2000 г. (более 10 лет пользования нарушенными землями) кооператив становится плательщиком земельного налога.

Кроме того, следует отметить, что начиная с 31 декабря 1998 г. за земельные участки, неиспользуемые или используемые не по целевому назначению, ставка земельного налога установлена в двукратном размере. Порядок применения повышенной ставки за такие категории земель определен Федеральным законом от 29.12.98 г. N 192-ФЗ "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики", который внес изменения в ст. 3 Закона "О плате за землю", установив коэффициент 2 к неиспользуемым или используемым не по целевому назначению землям. Таким образом, за 50 га неосвоенных за десять лет земель кооператив должен в 2000 г. уплатить земельный налог по ставкам, которые установлены на текущий год, с учетом коэффициента 2, применяемого к не используемым по целевому назначению землям.


Р. Габбасов, Н. Голубева,

советники налоговой службы I ранга


27 сентября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.