Вопрос: Если территориальным налоговым органом вынесено постановление о взыскании налога за счет имущества юридического лица, действие лицензии которого приостановлено, вправе ли судебный пристав-исполнитель обратить взыскание на алкогольную продукцию, опечатанную при проведении инвентаризации остатков готовой продукции? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 39, сентябрь 2000 г.)

В соответствии со ст. 20 Федерального закона N 171-ФЗ лицензирующий орган в срок не более семи дней со дня принятия решения о приостановлении действия лицензии осуществляет снятие остатков готовой продукции, сырья и полуфабрикатов, используемых для ее производства, а также пломбирование оборудования и коммуникаций в целях исключения производства и реализации этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Если территориальным налоговым органом вынесено постановление о взыскании налога за счет имущества юридического лица, действие лицензии которого приостановлено, вправе ли судебный пристав-исполнитель обратить взыскание на алкогольную продукцию, опечатанную при проведении инвентаризации остатков готовой продукции?


Согласно п. 1 ст. 47 Налогового кодекса Российской Федерации взыскание налога за счет имущества налогоплательщика-организации или налогового агента-организации производится по решению руководителя (его заместителя) налогового органа путем направления в течение трех дней с момента вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, установленном Федеральным законом "Об исполнительном производстве", с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.

Согласно ст. 58 Федерального закона от 21.07.97 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" в случае отсутствия у должника-организации денежных средств, достаточных для погашения задолженности, взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления (за исключением имущества, изъятого из оборота либо ограничиваемого в обороте), независимо от того, где и в чьем фактическом пользовании оно находится.

Данная норма содержится также в п. 7 Временного положения о порядке обращения взыскания на имущество организации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14.02.96 г. N 199 "О некоторых мерах по реализации решений об обращении взыскания на имущество организаций", согласно которому арест может быть наложен только на имущество должника, принадлежащее ему на праве собственности или хозяйственного ведения, а также оперативного управления, за исключением имущества учреждений и объектов, изъятых из оборота либо ограничиваемых в обороте.

В соответствии с п. 2 ст. 129 Гражданского кодекса Российской Федерации виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению (объекты, ограниченно оборотоспособные), определяются в порядке, установленном законом.

Согласно п. 1 ст. 18 Федерального закона N 171-ФЗ деятельность по производству и обороту этилового спирта и алкогольной продукции осуществляется юридическими лицами независимо от их форм собственности на основании соответствующих лицензий, выдаваемых уполномоченными Правительством Российской Федерации лицензирующими органами. При этом в силу п. 3 ст. 49 Гражданского кодекса Российской Федерации право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Таким образом, судебный пристав-исполнитель не вправе обратить взыскание на этиловый спирт и алкогольную продукцию юридического лица, поскольку данное имущество ограничено в обороте и его реализация возможна только при наличии у его собственника соответствующей лицензии.

Учитывая тот факт, что действие лицензии юридического лица приостановлено, реализация алкогольной продукции может быть осуществлена только после возобновления действия приостановленной лицензии, а в случае ее аннулирования - по временному разрешению на право хранения и реализации остатков алкогольной продукции с указанием ее объемов в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 9.07.98 г. N 727 "О лицензировании деятельности по производству, хранению и обороту этилового спирта, изготовленного из всех видов сырья, спиртосодержащей и алкогольной продукции".


Т. Троицкая,

советник налоговой службы I ранга


27 сентября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.