Вопрос: Подлежит ли включению в налогооблагаемую базу по исчислению сбора на нужды образовательных учреждений ежегодная компенсация научным работникам за счет средств федерального бюджета на приобретение научной литературы и оплаты научно-информационных работ? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 39, сентябрь 2000 г.)

Подлежит ли включению в налогооблагаемую базу по исчислению сбора на нужды образовательных учреждений ежегодная компенсация научным работникам за счет средств федерального бюджета на приобретение научной литературы и оплаты научно-информационных работ?


В соответствии с Законом Московской области от 3.12.98 г. N 57/98-ОЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Московской области "О сборе на нужды образовательных учреждений, взимаемом с юридических лиц на территории Московской области" не являются плательщиками сбора на нужды образовательных учреждений бюджетные учреждения и некоммерческие организации, не занимающиеся предпринимательской деятельностью. В случае получения последними доходов от данной деятельности уплата сбора производится в части средств по оплате труда, относящихся к предпринимательской деятельности.

Ежегодная компенсация научным работникам на приобретение научной литературы и оплаты научно-информационных услуг в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7.05.97 г. N 543 "О неотложных мерах по усилению государственной поддержки науки в Российской Федерации" выплачивается в пределах средств, выделяемых федеральными органами исполнительной власти Российской академии наук и отраслевым академиям наук из федерального бюджета на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Поэтому такая выплата не может быть отнесена к оплате труда по предпринимательской деятельности и сбор на нужды образовательных учреждений с указанных сумм не взимается.

Подтверждение фактического использования выплачиваемой компенсации нормативными документами не предусмотрено.


Т. Чекмарева

Управление МНС России по Московской области


27 сентября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.