Вопрос: Облагается ли налогом с продаж стоимость квартир и нежилых помещений, реализуемых физическим или юридическим лицом? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 39, сентябрь 2000 г.)

Облагается ли налогом с продаж стоимость квартир и нежилых помещений, реализуемых физическим или юридическим лицом?


В соответствии с Федеральным законом от 31.07.98 г. N 150-ФЗ налог с продаж устанавливается и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территории соответствующих субъектов Российской Федерации. Объектом обложения налогом является стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

Указанным Федеральным законом установлен обязательный перечень товаров (работ, услуг), стоимость которых не облагается налогом с продаж. Так, не является объектом обложения этим налогом стоимость зданий, сооружений, земельных участков и иных объектов, относящихся к недвижимому имуществу.

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации к объектам недвижимого имущества относятся также жилой дом, нежилое помещение, квартира. Следовательно, стоимость квартир и нежилых помещений, реализуемых юридическим или физическим лицом, налогом с продаж не облагается.


Т. Чекмарева

Управление МНС России по Московской области


27 сентября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.