Вопрос: Включаются ли в налогооблагаемую базу при исчислении налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы средства, взимаемые с абонентов на основании заключенных договоров организациями водопроводно-канализационного хозяйства, за сверхлимитное водопотребление и водоотведение? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 39, сентябрь 2000 г.)

Включаются ли в налогооблагаемую базу при исчислении налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы средства, взимаемые с абонентов на основании заключенных договоров организациями водопроводно-канализационного хозяйства, за сверхлимитное водопотребление и водоотведение?


Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 31.12.95 г. N 1310 "О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов" средства, взимаемые с абонентов на основании заключенных договоров на отведение сточных вод и загрязняющих веществ через системы канализации населенных пунктов, являются платой за такие услуги. Данным постановлением предусмотрена корректировка размера платы за сверхнормативный сброс сточных вод и загрязняющих веществ.

Объектом обложения налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы является объем реализации продукции (работ, услуг) без НДС и акцизов.

Предприятия (в том числе организации водопроводно-канализационного хозяйства), эксплуатирующие системы канализации населенных пунктов, начисленные суммы, в том числе за превышение нормативов сброса сточных вод и загрязняющих веществ, должны отражать в составе выручки за оказанные услуги по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Следовательно, поступающие на счета таких организаций денежные средства согласно заключаемым договорам с предприятиями, в том числе за сверхнормативное водопотребление и водоотведение, являются платой за услуги и подлежат обложению налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.


Т. Чекмарева

Управление МНС России по Московской области


27 сентября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.