Вопрос: На балансе нашего ОАО имелись собственные акции, приобретенные у акционеров общества. Теперь они по решению совета директоров продаются работникам общества. Будет ли это решение ограничивать права акционеров, не являющихся работниками общества, и получают ли они право требовать выкупа принадлежащих им акций? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 39, сентябрь 2000 г.)

На балансе нашего ОАО имелись собственные акции, приобретенные у акционеров общества. Теперь они по решению совета директоров продаются работникам общества. Будет ли это решение ограничивать права акционеров, не являющихся работниками общества, и получают ли они право требовать выкупа принадлежащих им акций?


Никакого ограничения прав акционеров в данном случае нет. В открытом акционерном обществе акционер имеет право на приобретение дополнительно эмитируемых акций (пропорционально количеству принадлежащих ему акций). В данном же случае речь идет не об эмиссии, а о продаже акций, ранее приобретенных у акционеров по решению совета директоров. Если бы общее собрание акционеров приняло решение об эмиссии дополнительных акций и размещении их по закрытой подписке среди заранее установленного круга лиц (например, только среди работников акционерного общества), то это, действительно, было бы ограничением прав акционеров. При этом те из них, которые на общем собрание голосовали против данного решения или не участвовали в голосовании, имели бы право требовать выкупа принадлежащих им акций.


Г. Киперман,

профессор Института микроэкономики


27 сентября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.