Вопрос: Акционер выдал доверенность другому акционеру с поручением определенным образом голосовать на общем собрании при выборах совета директоров кумулятивным способом. Однако акционер, которому была выдана доверенность, не выполнил поручение и проголосовал иначе. Может ли на этом основании акционер, выдавший доверенность, требовать признания выборов недействительными? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 39, сентябрь 2000 г.)

Акционер выдал доверенность другому акционеру с поручением определенным образом голосовать на общем собрании при выборах совета директоров кумулятивным способом. Однако акционер, которому была выдана доверенность, не выполнил поручение и проголосовал иначе. Может ли на этом основании акционер, выдавший доверенность, требовать признания выборов недействительными?


Прежде всего отметим, что доверенность выдается лицу, которому доверяют, поэтому определенную ответственность или вину за сложившуюся ситуацию должен взять на себя акционер, выдавший доверенность. А вопрос о признании результатов выборов совета директоров недействительными может быть решен только в судебном порядке. Если в доверенности указано, как следовало распределить голоса между кандидатами, и при этом можно документально подтвердить, что лицом, которому была выдана доверенность, это поручение нарушено, то для обращения в суд есть достаточно оснований. Однако суд, вероятно, признает результаты выборов совета директоров недействительными лишь в том случае, если голосование в соответствии с поручением акционера, выдавшего доверенность, могло повлиять на результаты выборов.


Г. Киперман,

профессор Института микроэкономики


27 сентября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.