Вопрос: Имеют ли право органы Пенсионного фонда Российской Федерации требовать с гражданина запись в паспорте о снятии с регистрационного учета и каков порядок выплаты пенсий гражданам, выехавшим за пределы Российской Федерации на постоянное жительство и не снявшимся с регистрационного учета по прежнему месту жительства на территории Российской Федерации? ("Финансовая газета", N 38, сентябрь 2000 г.)

Имеют ли право органы Пенсионного фонда Российской Федерации требовать с гражданина запись в паспорте о снятии с регистрационного учета и каков порядок выплаты пенсий гражданам, выехавшим за пределы Российской Федерации на постоянное жительство и не снявшимся с регистрационного учета по прежнему месту жительства на территории Российской Федерации?


Порядок выплаты пенсий гражданам, выехавшим на постоянное жительство за границу, регулируется Положением о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.94 г. N 981, и указанием Министерства социальной защиты населения Российской Федерации от 8.11.94 г. N 1-8-У "О применении Положения о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации". Этими нормативными правовыми актами предусмотрена выплата пенсий гражданам, выехавшим на постоянное место жительства за границу, по их желанию как за пределами Российской Федерации, так и на территории Российской Федерации. В соответствии с п. 10 Положения о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, и п.4.2 указания N 1-8-У выписка из внутреннего паспорта при наличии отметки о снятии с регистрационного учета (выписки) по месту жительства на территории Российской Федерации требуется для граждан, переселяющихся на постоянное жительство в государства, ранее входившие в состав СССР, для выезда в которые не предусмотрена выдача заграничного паспорта.

Необходимо отметить, что указанными нормативными правовыми актами предусмотрен исчерпывающий перечень документов для осуществления гражданином права как на перевод пенсии за пределы Российской Федерации, так и на выплату пенсии на территории Российской Федерации. В этот перечень входят заявление о переводе пенсии за пределы Российской Федерации или на выплату пенсии на территории Российской Федерации, выписка из заграничного паспорта при наличии в нем отметки о выезде на постоянное жительство за пределы Российской Федерации в случае подачи заявления перед отъездом за пределы Российской Федерации, а также справки заграничного учреждения МИД России о месте постоянного жительства гражданина за пределами Российской Федерации и дате отъезда за пределы Российской Федерации.

Исходя из изложенного при решении вопроса о выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, органы Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) не имеют права требовать с гражданина запись в паспорте о снятии с регистрационного учета.


В. Ершова,

начальник отдела методологии работы юридических служб

системы ПФР ГПУ Пенсионного фонда Российской Федерации


20 сентября 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение