Вопрос: Начисляются ли страховые взносы на материальную выгоду, полученную работником в результате реализации ему продукции в счет начисленной в денежном эквиваленте оплаты труда? ("Финансовая газета", N 38, сентябрь 2000 г.)

Начисляются ли страховые взносы на материальную выгоду, полученную работником в результате реализации ему продукции в счет начисленной в денежном эквиваленте оплаты труда?


В соответствии с федеральными законами о тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999-2000 гг. на выплаты, начисленные в пользу работников, как в денежной, так и в натуральной форме по всем основаниям независимо от источников финансирования, начисляются страховые взносы. В случаях, когда начисление выплат в пользу работников работодателем произведено по расчетно-платежной ведомости в денежном эквиваленте, страховые взносы должны быть начислены исходя из этих сумм независимо от того, в какой форме они практически выданы. Следовательно, на материальную выгоду, полученную работником в результате реализации ему продукции в счет начисленной в денежном эквиваленте оплаты труда по цене ниже себестоимости или цены приобретения, страховые взносы в ПФР не начисляются. При начислении выплат в пользу работников в натуральном выражении (продовольственные или промышленные товары, сельскохозяйственная продукция) страховые взносы в ПФР начисляются исходя из сложившихся в регионе свободных (рыночных) цен по данному виду продукции того периода, в котором производилось начисление этих выплат. Необходимо отметить, что по отдельным видам товаров наблюдение за ценами осуществляется Госкомстатом России и территориальными органами статистики.

При передаче жилья работникам по договорам мены или купли-продажи должны учитываться рыночная стоимость передаваемого жилья и сумма, уплаченная работником (по договору купли-продажи), или рыночная стоимость жилья работника, которое подлежит обмену (по договору мены). Страховые взносы в ПФР по договору купли-продажи начисляются на разницу между рыночной стоимостью жилья и суммой, уплаченной работником, если она ниже стоимости жилья. Страховые взносы в ПФР по договору мены в случаях, когда рыночная стоимость передаваемого работнику жилья превышает рыночную стоимость подлежащего обмену жилья работнику, начисляются на разницу в цене.


В. Ершова,

начальник отдела методологии работы юридических служб

системы ПФР ГПУ Пенсионного фонда Российской Федерации


20 сентября 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.