Комментарий к письму МНС РФ от 28 апреля 2000 г. N ВГ-6-02/334 (А.А. Никонов, "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 13, июль 2000 г.)

Комментарий к письму МНС РФ от 28 апреля 2000 г. N ВГ-6-02/334
"По вопросу начисления амортизационных отчислений"


В комментируемом письме определяется момент, с которого должна начисляться амортизация на объекты недвижимости, приобретение которых подлежит государственной регистрации. Полагаем, что авторы письма не правы. Действительно, новая редакция Положения о бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, устанавливает, что в отчетности 2000 г. не оформленные документами, подтверждающими государственную регистрацию объектов недвижимости в установленных законодательством случаях, затраты на строительно-монтажные работы, приобретение зданий, оборудования, транспортных средств, инструмента, инвентаря, иных материальных объектов длительного пользования относятся к незавершенным капитальным вложениям.

Однако, по мнению автора, данный порядок бухгалтерского учета основных средств, использованных в отчетном периоде для производства продукции (работ, услуг), не должен влиять на порядок начисления амортизации по ним. Если в отчетном периоде часть стоимости объекта основных средств фактически перенесена на созданную в данный период продукцию, то это необходимо отразить в бухгалтерском учете и отчетности. В противном случае будут искажены финансовые результаты организации и стоимость ее имущества. Первые будут завышены из-за того, что при их определении не будет учтена соответствующая доля расходов на приобретение (изготовление) основных средств. Искажение стоимости имущества произойдет из-за того, что в бухгалтерском балансе не будет учтено перенесение части капитальных затрат на стоимость выпущенной продукции (работ, услуг). Поэтому представляется, что амортизацию по основным средствам, права на которые не зарегистрированы в установленном порядке, начислять следует. Иначе будут нарушены требования приоритета экономического содержания операций над их юридической формой, полноты и осмотрительности (п.7 ПБУ 1/98 "Учетная политика организации"), что повлечет за собой недостоверность бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах деятельности организации.

Отражение эксплуатируемого объекта недвижимости на счете 08 не препятствует, по мнению автора, начислению амортизации. Хотя этот объект и не учтен на счете 01 "Основные средства", он полностью удовлетворяет определению основных средств, данному в п.2.1 ПБУ 6/97 "Учет основных средств".

Сказанное подтверждает известная автору арбитражная практика. Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в Постановлении от 23 ноября 1999 г. по делу N А56-22862/99 указал, что "Закон РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не соотносит порядок исчисления и уплаты налога с выполнением требований других отраслей законодательства, в том числе гражданского. Налог исчисляется и уплачивается исключительно на основании и в соответствии с теми правовыми нормами, которые содержатся в законодательстве, регулирующем условия налогообложения". Суд также посчитал, что "нормы Закона не связывают право налогоплательщика отнести затраты на себестоимость продукции с моментом регистрации права собственности на недвижимое имущество".


А.А.Никонов,

аудиторско-консультационная фирма "ФБК"


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.