Комментарий к письму МНС РФ от 18 мая 2000 г. N ВГ-6-02/381 (В.М.Зарипов, "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 13, июль 2000 г.)

Комментарий к письму МНС РФ от 18 мая 2000 г. N ВГ-6-02/381
"По вопросу предоставления льгот по налогу на прибыль органами
государственной власти субъектов Российской Федерации"


Во многих субъектах Российской Федерации после 1 апреля 1999 г. были установлены льготы по налогу на прибыль в части, зачисляемой в бюджет субъекта Российской Федерации. В связи с этим особого внимания заслуживает сделанный МНС России в комментируемом Письме вывод о том, что "органы государственной власти субъектов Российской Федерации не вправе устанавливать для отдельных категорий плательщиков льготы по налогу на прибыль в пределах сумм налоговых платежей, направляемых в их бюджеты".

С данным выводом можно не согласиться по следующим причинам.

Изменения и дополнения, внесенные в Закон РФ "О налоге на прибыль" Федеральным законом от 31 марта 1999 г. N 62-ФЗ, не коснулись ст.5 Закона. Согласно этой статье в бюджеты субъектов Российской Федерации зачисляется налог на прибыль предприятий и организаций по ставкам, устанавливаемым законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации, в размере не свыше 19%, а по прибыли, полученной от посреднических операций и сделок, страховщиков, бирж, брокерских контор, банков, других кредитных организаций, - по ставкам в размере не свыше 27%.

Формулировка "не свыше" означает, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе понижать ставки налога на прибыль вплоть до нулевой. При этом в Законе упоминаются "ставки", т.е. предполагается наличие нескольких ставок в отношении прибыли как от обычной деятельности, так и от посреднических операций. Значит, возможно установление различных ставок (в том числе и нулевой) в отношении различных категорий налогоплательщиков.

Таким образом, Закон РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и после внесенных в него поправок предусматривает возможность установления льгот по налогу на прибыль в части, зачисляемой в региональный бюджет, путем установления пониженных или нулевых ставок. При этом норма ст.5 Закона не противоречит нормам части первой Налогового кодекса Российской Федерации.

Следовательно, законодательные (представительные) органы власти вправе устанавливать льготы в части прибыли, зачисляемой в региональный бюджет.

Отметим, что в соответствии с п.3 ст.6 НК РФ признание нормативного акта не соответствующим Налоговому кодексу Российской Федерации осуществляется в судебном порядке. То есть, нормативный акт законодательного (представительного) органа субъекта Российской Федерации, установивший льготу по налогу на прибыль, считается законным, пока в судебном порядке не будет доказано его несоответствие НК РФ или иным законодательным актам (презумпция законности нормативного акта).

Налогоплательщики вправе в соответствии с п.2 ст.138 НК РФ обжаловать комментируемое Письмо в Арбитражный суд г.Москвы.


В.М.Зарипов,

аудиторско-консультационная фирма "ФБК"


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.