Исправление ошибок в налоговом и бухгалтерском учете (А.В.Уханова, "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 13, июль 2000 г.)

Исправление ошибок в налоговом
и бухгалтерском учете


При обнаружении ошибки в исчислении налоговой базы налогоплательщик должен ее исправить как в налоговом, так и в бухгалтерском учете. Ошибка может относиться к прошлому или к текущему налоговому периоду. В Налоговом кодексе Российской Федерации предусмотрена также ситуация, когда невозможно определить конкретный период совершения ошибки.

Согласно абз.2 п.1 ст.54 НК РФ "при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки".

Следовательно, в налоговом учете плательщик должен исправить ошибку в том отчетном периоде, в котором она была совершена. Одновременно с исправлением ошибки в налоговом учете делается ее исправление в бухгалтерском учете.

В пункте 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 34н, устанавливается, что "изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся как к отчетному году, так и к предшествовавшим периодам (после ее утверждения), производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных".

Таким образом, согласно п.39 Положения в бухгалтерском учете плательщику следует исправлять ошибку в том отчетном периоде, в котором эта ошибка была выявлена.

Если налогоплательщик не может определить период, когда была сделана ошибка, согласно абз.2 п.1 ст.54 НК РФ им "корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения)".

Вместе с исправлением ошибки налогоплательщик должен перечислить в бюджет недостающую сумму налога.

Из сказанного следует, что установлены разные моменты исправления ошибок в бухгалтерском и налоговом учете. В налоговом учете ошибка исправляется в том отчетном периоде, в котором была совершена, а в бухгалтерском - в том отчетном периоде, в котором она была выявлена. Поэтому для избежания двойного налогообложения доначисление недостающей суммы налога в бюджет проводится в том отчетном периоде, в котором ошибка была выявлена.

Ошибки в налоговом учете исправляют согласно п.1 ст.81 НК РФ путем внесения необходимых дополнений и изменений в налоговую декларацию.

Бухгалтерскую отчетность текущего года исправляют с помощью сторнировочных записей по тем счетам бухгалтерского учета, по которым допущены ошибки, а при исправлении ошибок, допущенных в прошлые годы, в текущем отчетном периоде делают дополнительную запись на сумму, не отраженную на счетах.

Существуют два варианта обнаружения ошибки: она может быть выявлена самим налогоплательщиком или налоговым органом, проводящим проверку.

Следует обратить внимание, что при обнаружении ошибки налоговым органом за нарушение организацией правил учета на нее налагают финансовые санкции, так как в соответствии со ст.120 НК РФ "грубое нарушение организацией правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода... влечет взыскание штрафа". Если ошибка обнаружена самим налогоплательщиком, то чем скорее он исправит ошибку и внесет в бюджет недостающую сумму налога, тем меньше риск подвергнуться финансовым санкциям, так как одно из условий ответственности - наличие неисправленной ошибки - отпадает (ст.108 НК РФ) и ответственность не наступает. Однако независимо от того, будет ошибка исправлена самим налогоплательщиком при ее обнаружении или такая ошибка исправлена не будет, налогоплательщик согласно ст.75 НК РФ должен выплатить вместе с внесением в бюджет недостающей суммы налога пени, которые начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога. Разница заключается только в размере начисленных пеней, поскольку чем быстрее будет исправлена ошибка и внесена в бюджет недостающая сумма налога, тем меньшую сумму пеней налогоплательщику придется платить.


А.В.Уханова,

аудиторско-консультационная фирма "ФБК"

Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.