Комментарий к письму Федерального фонда ОМС от 23 мая 2000 г. N 2499/80-1/И (В.М.Зарипов, "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 14, июль 2000 г.)

Комментарий к письму Федерального фонда ОМС
от 23 мая 2000 г. N 2499/80-1/И
"Об обязанности частных нотариусов уплачивать взносы на ОМС"


В соответствии со ст.2 Закона РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" страхователями для работающего населения являются предприятия, учреждения, организации, лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, и лица свободных профессий.

Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 11 октября 1993 г. N 1018 была утверждена Инструкция о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование. В пункте 1 Инструкции установлено, что плательщиками страховых взносов (платежей) в фонды обязательного медицинского страхования (ОМС) являются организации, учреждения, предприятия, а также иные хозяйствующие субъекты, к которым для целей Инструкции относятся в том числе нотариусы.

Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 3 марта 1999 г. N 170пв-98пв указанный пункт был признан незаконным в части включения нотариусов в перечень плательщиков страховых взносов в фонды ОМС. Вынося Решение, Президиум ВС РФ отметил, что нотариусы прямо не указаны в ст.2 Закона РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации", как того требует ст.57 Конституции РФ. Следовательно, по мнению Суда, Правительство РФ не вправе расширять установленный Законом перечень плательщиков страховых взносов в фонды ОМС путем включения в него нотариусов.

Однако Решение Президиума ВС РФ не стало окончательным в затянувшемся с 1993 г. споре о том, являются ли нотариусы, занимающиеся частной практикой, плательщиками взносов в фонды ОМС; последнюю точку в этом споре поставил Конституционный Суд Российской Федерации. В Постановлении от 23 декабря 1999 г. N 18-П он отметил, что "занимающиеся частной практикой нотариусы и другие категории самозанятых граждан наравне с любыми другими гражданами при наступлении страхового случая обеспечиваются услугами государственной медицинской помощи, а потому должны уплачивать взносы в фонды обязательного медицинского страхования".

Рассматривая жалобу московского городского фонда ОМС и вынося Определение от 4 февраля 2000 г. N 14-О, КС РФ еще раз подтвердил, что нотариусы относятся к лицам, занимающимся индивидуальной трудовой деятельностью, упомянутым в ст.2 Закона РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации", и потому должны уплачивать страховые взносы.

Акты Конституционного Суда Российской Федерации влекут утрату силы Решения Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 3 марта 1999 г., поскольку данное Решение основано на неконституционном истолковании ст.2 Закона РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации".

Суды, как правило, отказывали во взыскании взносов с нотариусов на основании Решения Президиума ВС РФ от 3 марта 1999 г. В комментируемом письме Фонд ОМС разъяснил, что территориальные фонды ОМС вправе обращаться в суды общей юрисдикции с заявлениями о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам ранее состоявшихся решений судов и с требованиями о взыскании с нотариусов неуплаченных взносов.

Если рассматривать выводы, сделанные КС РФ в Постановлении от 23 декабря 1999 г. N 18-П в качестве вновь открывшихся обстоятельств, то на дату выхода комментируемого письма истек трехмесячный срок, предусмотренный ст.334 ГПК РСФСР для подачи заявления о пересмотре. Срок, пропущенный для подачи жалобы, может быть восстановлен по решению суда на основании ходатайства фонда при наличии уважительных причин. Нотариусы вправе возражать против восстановления срока.

Учитывая, что правомерность неуплаты нотариусами взносов в фонды ОМС подтверждалась ранее решениями судов, в том числе решением высшей судебной инстанции, применение к нотариусам штрафных санкций в любом случае недопустимо.

Согласно ст.5 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 14-ФЗ "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2000 год" пени начисляются на сумму недоимки за каждый день просрочки в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. В соответствии с этой же статьей взыскание сумм недоимок и пеней, финансовых санкций и штрафов с плательщиков, ведущих свою деятельность без образования юридического лица, осуществляется в судебном порядке.

В целом можно отметить, что в настоящее время по-прежнему сохраняется неопределенность в вопросе о том, как должны пересматриваться обязательства граждан перед государством или государства перед гражданами в свете решений КС РФ. Рассмотренный в комментируемом письме случай еще раз подтверждает необходимость скорейшей разработки и принятия специального закона. Такой закон регулировал бы порядок возмещения ущерба, причиненного государству или гражданам в результате принятия незаконных нормативных актов и неправомерных действий должностных лиц, предусматривая при этом определенные гарантии сохранения бюджета и имущественного положения граждан. Отсутствие закона создает условия для произвола властей, осложняет защиту основных прав граждан и влечет нестабильность общественных отношений. Например, ранее КС РФ своим Определением от 26 ноября 1998 г. N 144-О отказал нотариусам в перерасчете суммы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации за 1997 г., если они были внесены или взысканы до 24 февраля 1998 г., несмотря на то что Постановлением КС РФ от 24 февраля 1998 г. N 7-П взимание взносов за 1997 г. было признано не соответствующим Конституции РФ. После такого решения взыскание с нотариусов страховых взносов в фонды ОМС за предыдущие годы вряд ли будет справедливым.


В.М.Зарипов,

аудиторско-консультационная фирма "ФБК"


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.