Комментарий к приказу МНС РФ от 10 апреля 2000 г. N АП-3-16/138 (А.В. Уханова, "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 14, июль 2000 г.)

Комментарий к приказу МНС РФ от 10 апреля 2000 г. N АП-3-16/138
"Об утверждении инструкции Министерства Российской Федерации
по налогам и сборам от 10.04.2000 N 60 "О порядке составления акта
выездной налоговой проверки и производства по делу
о нарушениях законодательства о налогах и сборах"


В целях установления единых требований к составлению и форме актов выездной налоговой проверки налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, включая проверки филиалов и представительств организаций-налогоплательщиков, порядку вынесения решения по результатам рассмотрения материалов проверки, а также к порядку производства по делу о нарушениях законодательства о налогах и сборах, совершенных лицами, не являющимися налогоплательщиками. Министерство Российской Федерации по налогам и сборам издало Инструкцию "О порядке составления акта выездной налоговой проверки и производства по делу о нарушениях законодательства о налогах и сборах". Инструкция утверждена приказом МНС России от 10 апреля 2000 г. N АП-3-16/138, которым также признан утратившим силу приказ МНС России от 31 марта 1999 г. N ГБ-З-16/66 "Об утверждении инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 31 марта 1999 г. N 52 "О порядке составления акта выездной налоговой проверки и вынесения решения по результатам рассмотрения ее материалов".

Новая Инструкция в целом повторяет Инструкцию от 31 марта 1999 г., за исключением некоторых моментов.

Более развернуто дан состав субъектов, в отношении которых проводится налоговая проверка и составляется соответствующий акт. Среди них - налогоплательщики, плательщики сборов и налоговые агенты, включая филиалы и представительства организаций-налогоплательщиков, а также лица, нарушившие законодательство о налогах и сборах, не являющиеся налогоплательщиками.

В связи с этим в содержание акта выездной налоговой проверки внесены некоторые дополнения.

В случае проверки филиала или представительства организации-налогоплательщика в вводной части помимо наименования организации и ее ИНН теперь указывают полное и сокращенное наименование проверяемого филиала (представительства), а также код причины постановки на учет.

В инструкции разъясняется понятие "срок проведения проверки". Этот срок включает в себя время фактического нахождения проверяющих на территории проверяемого субъекта. В указанный срок не засчитывают периоды между вручением налогоплательщику (налоговому агенту) требования о представлении документов в соответствии со ст.93 части первой Налогового кодекса Российской Федерации и представлением им запрашиваемых при проведении проверки документов.

Если по решению руководителя (заместителя руководителя) налогового органа выездная налоговая проверка была приостановлена, приводятся дата и номер названного решения, а также период, на который данная проверка была приостановлена.

Датой окончания проверки является дата составления проверяющими справки о проведенной проверке.

В Инструкции также предусмотрено, что в случае проведения выездной налоговой проверки вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за деятельностью налогового органа, осуществлявшего проверку, к акту выездной налоговой проверки должно прилагаться постановление о проведении повторной выездной налоговой проверки (к акту, вручаемому налогоплательщику, прилагается копия указанного постановления).

Кроме того, в Инструкции приведен ряд новых приложений к акту выездной налоговой проверки:

копия требования налогоплательщику о представлении необходимых для проверки документов;

постановления о назначении экспертизы и производстве выемки документов и предметов (в случае их назначения (производства);

справка о проведенной проверке, составленная проверяющими по окончании проверки.

Некоторые изменения внесены и в порядок подготовки справки о проведенной выездной налоговой проверке. Например, непосредственно после окончания такой проверки проверяющий составляет указанную справку, в которой фиксирует предмет проверки и сроки ее проведения (форма справки приводится в Инструкции). Не позднее двух месяцев после составления справки уполномоченными должностными лицами налоговых органов должен быть составлен акт выездной налоговой проверки.

Упростилась процедура фиксирования факта уклонения налогоплательщика от получения акта налоговой проверки. Если ранее составлялся дополнительный акт об уклонении, то теперь, когда налогоплательщик уклоняется от получения акта, на последней странице акта выездной налоговой проверки делается запись: "Ф.И.О. от получения настоящего акта уклонился".

Кроме того, в Инструкции теперь установлено, что в десятидневный срок с даты вынесения решения налоговый орган должен направить налогоплательщику требование об уплате недоимки по налогу и пени. Для этого копию решения и требование вручают налогоплательщику (его представителю) под расписку или передают иным способом, свидетельствующим о дате получения документов налогоплательщиком (его представителем).

В том случае, если налогоплательщик отказывается добровольно уплатить сумму налоговой санкции или пропустил срок уплаты, указанный в требовании, налоговый орган обращается в суд с исковым заявлением о взыскании с данного лица налоговой санкции.

Одним из существенных новшеств, внесенных в комментируемую Инструкцию , является новый раздел: "Порядок производства по делу о нарушениях законодательства о налогах и сборах, совершенных лицами, не являющимися налогоплательщиками, плательщиками сбора или налоговыми агентами".

Акт проверки (форма приведена в Инструкции) составляют при обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушении лицами, не являющимися налогоплательщиками, плательщиками сборов или налоговыми агентами, законодательства о налогах и сборах. Акт составляет должностное лицо налогового органа.

В акте должны быть зафиксированы документально подтвержденные факты нарушения законодательства о налогах и сборах, а также выводы и предложения должностного лица налогового органа, обнаружившего указанные факты, по устранению выявленных нарушений.

Должностное лицо налогового органа составляет данный акт согласно общим требованиям к составлению и содержанию акта выездной налоговой проверки. К акту прилагают копии документов, подтверждающих отраженные в акте факты нарушения законодательства о налогах и сборах.

Акт вручается лицу, совершившему нарушение законодательства о налогах и сборах, под расписку или передается иным способом, свидетельствующим о дате его получения. До вручения лицу, совершившему нарушение законодательства о налогах и сборах, акт подлежит регистрации в налоговом органе в специальном журнале.

Если лицо, совершившее нарушение, не согласно с фактами, изложенными в акте, а также с выводами и предложениями проверяющих, оно вправе в двухнедельный срок со дня получения акта проверки представить в соответствующий налоговый орган письменное объяснение мотивов отказа подписать акт или возражения по акту в целом или отдельным его мотивам. Налоговый орган рассматривает представленные объяснения в определенном месте и в определенное время в присутствии этого лица. Если лицо не явилось, то возражения рассматриваются без него. По результатам акта выносится решение.

В остальном в Инструкции МНС России от 10 апреля 2000 г. N 60 ничего нового не содержится, а лишь повторяются положения Инструкции от 31 марта 1999 г. N 52.


А.В.Уханова,

аудиторско-консультационная фирма "ФБК"



Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.