Вопрос: Чем следует руководствоваться организации при формировании себестоимости по арендным платежам по договору аренды, заключенному на срок менее одного года? ("Финансовая газета", N 40, октябрь 2000 г.)

Чем следует руководствоваться организации при формировании себестоимости по арендным платежам по договору аренды, заключенному на срок менее одного года?


На практике достаточно часто возникают вопросы о правомерности отнесения затрат на себестоимость при аренде помещений на срок менее одного года. В связи с этим необходимо отметить следующее. В соответствии с п.п. "ч" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений, далее - Положение о составе затрат), в себестоимость продукции (работ, услуг) включается плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей). Письмом от 11.01.2000 г. N 85-ЭР Минюст России разъяснил, что согласно ст. 607 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) объектами аренды являются земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия, имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования, т.е. вещи (потребляемые) движимые и недвижимые. При этом в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 21.07.97 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" нежилые помещения, равно как и здания или сооружения, земельные участки и т.д., являются объектами недвижимости - недвижимыми вещами, права и сделки с которыми подлежат государственной регистрации. Пунктом 2 ст. 609 ГК РФ необходимость государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества является общим правилом. Исключения из него могут устанавливаться ГК РФ или федеральными законами. Статьей 651 ГК РФ установлено отдельное условие для таких объектов гражданских прав, как здания или сооружения: обязательной государственной регистрации подлежат договоры аренды зданий и сооружений, заключенные на срок не менее года, и такие договоры считаются заключенными именно с момента государственной регистрации. Отмечено, что ГК РФ специально не регулирует вопросы государственной регистрации договоров аренды именно нежилых помещений в зданиях и сооружениях. Закон N 122-ФЗ также специально не регулирует вопрос о регистрации помещений в порядке, аналогичном порядку, который предусмотрен ст. 651 ГК РФ. На основании этого был сделан вывод о необходимой государственной регистрации аренды нежилых помещений в зданиях и сооружениях, пока иное не будет предусмотрено федеральным законом. Таким образом, при решении данного вопроса разъяснения налоговых органов основывались на изложенном Минюстом России мнении.

Однако информационным письмом президиума Высшего арбитражного суда от 1.06.2000 г. N 53 было доведено, что в соответствии с п. 2 ст. 651 ГК РФ договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента, определяемого в соответствии с п. 1 ст. 433 ГК РФ. Таким образом, при решении вопроса о необходимости регистрации договоров аренды сроком до одного года следует исходить из положений указанного информационного письма. Арендную плату по таким договорам следует учитывать в себестоимости для целей налогообложения.


Е. Попова,

заместитель руководителя Департамента

методологии налогообложения прибыли и бухгалтерского учета

для целей налогообложения

МНС России


4 октября 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.