Вопрос: Следует ли начислять страховые взносы на выплаты в виде доплат до прежнего заработка при переводе работников по медицинским показателям на нижеоплачиваемую работу, а также оплаты дополнительного отпуска согласно Закону Российской Федерации от 15.05.91 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"? ("Финансовая газета", N 40, октябрь 2000 г.)

Следует ли начислять страховые взносы на выплаты в виде доплат до прежнего заработка при переводе работников по медицинским показателям на нижеоплачиваемую работу, а также оплаты дополнительного отпуска согласно Закону Российской Федерации от 15.05.91 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"?


В соответствии с Федеральным законом от 20.11.99 г. N 197-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 2000 год" страховые взносы в ПФР начисляются работодателями на выплаты, начисленные в пользу работника по всем основаниям, независимо от источника финансирования, за исключением выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ПФР (Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 7.05.97 г. N 546, с изменениями от 13.10.99 г., 10.03.2000 г.).

В соответствии с п. 3 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, на льготы и компенсации, предоставляемые в соответствии с Законом N 1244-1 страховые взносы в ПФР не начисляются, за исключением выплат в виде доплат до размера прежнего заработка при переводе работников по медицинским показателям на нижеоплачиваемую работу, а также оплаты дополнительного отпуска. Порядок финансирования расходов, связанных с реализацией Закона N 1244-1, в том числе порядка компенсаций организациям независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии со ст. 5 Закона N 1244-1.


В. Ершова,

начальник отдела методологии работы юридических служб

системы ПФР ГПУ Пенсионного фонда Российской Федерации


4 октября 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.