Вопрос: Начисляются ли страховые взносы в ПФР на суммы выплат по контрактам с солистами театра? ("Финансовая газета", N 40, октябрь 2000 г.)

Начисляются ли страховые взносы в ПФР на суммы выплат по контрактам с солистами театра?


В соответствии с Законом N 197-ФЗ работодатели уплачивают тариф страховых взносов в размере 28% выплат в денежной и (или) натуральной форме, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения, выплачиваемые работникам и иным физическим лицам, за исключением индивидуальных предпринимателей, по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам. Федеральным законом от 2.01.2000 г. N 38-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Порядок уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации (России)" к плательщикам страховых взносов в ПФР отнесены юридические лица, в том числе иностранные, их обособленные подразделения, заключающие договоры гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг. Федеральным законом от 1.04.96 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования", вступившим в силу на всей территории Российской Федерации с 1 января 1997 г., предусмотрено, что в состав сведений о застрахованном лице, передаваемых работодателем в ПФР, включаются сведения о сумме заработка, на который начислялись страховые взносы государственного пенсионного страхования, с разбивкой по месяцам отчетного квартала и сумме начисленных страховых взносов государственного пенсионного страхования с разбивкой по месяцам отчетного квартала. В соответствии со ст. 96 и 102 Закона Российской Федерации от 20.11.90 г. N 340-1 (в ред. от 2.01.2000 г.) "О государственных пенсиях в Российской Федерации" трудовой стаж и среднемесячный заработок за периоды после регистрации в качестве застрахованного лица устанавливается на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Неуплата страховых взносов с сумм выплат, предусмотренных договорами на осуществление гастрольной деятельности, повлечет нарушение права вышеназванных работников театра на пенсионное обеспечение, предусмотренного ст. 39 Конституции Российской Федерации, так как в соответствии с названными нормами законодательства Российской Федерации при исчислении пенсии периоды работы по данным договорам в случае неначисления страховых взносов в трудовой стаж не засчитываются и указанные суммы в расчет среднемесячной заработной платы пенсионера не включаются. Исходя из изложенного с 1 января 2000 г. на суммы выплат по контрактам солистам театра страховые взносы в ПФР должны начисляться.


В. Ершова,

начальник отдела методологии работы юридических служб

системы ПФР ГПУ Пенсионного фонда Российской Федерации


4 октября 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение