Вопрос: Правомерны ли действия Управления федеральной почтовой связи, изменившего в одностороннем порядке тарифы за пересылку алиментов из пенсий и не сообщившего заблаговременно о своих действиях заинтересованным организациям? Следует ли производить оплату указанных почтовых расходов по новым тарифам? ("Финансовая газета", N 40, октябрь 2000 г.)

Правомерны ли действия Управления федеральной почтовой связи, изменившего в одностороннем порядке тарифы за пересылку алиментов из пенсий и не сообщившего заблаговременно о своих действиях заинтересованным организациям? Следует ли производить оплату указанных почтовых расходов по новым тарифам?


При перечислении сумм алиментов, удержанных из пенсий по исполнительным листам, а также нотариально удостоверенным соглашениям сторон, на основании ст. 109 Семейного кодекса Российской Федерации суммы удержанных алиментов переводят за счет лица, обязанного уплачивать алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы или иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты. Пункт 1.3.5 Инструкции по выплате пенсий и пособий предприятиями Министерства связи СССР от 23.12.86 г. N 235 предусматривает, что алименты и другие удержания из пенсий должны переводиться почтовыми переводами. Тарифы на оказание почтовых услуг устанавливаются Федеральным управлением почтовой связи на договорной основе в соответствии со ст. 29 Федерального закона от 17.07.99 г. N 176-ФЗ "О почтовой связи". Специального уведомления пользователей услуг почтовой связи об изменении тарифов на оказание почтовых услуг законодательством не предусмотрено. В силу ст. 16 этого Закона по договору оказания услуг почтовой связи оператор почтовой связи обязуется по заданию отправителя переслать вверенное ему почтовое отправление или осуществить почтовый перевод денежных средств по указанному адресу и доставить их адресату. На основании изложенного перевод алиментов, отправленных до 10 октября 1999 г., должен был быть осуществлен с взиманием тарифа, действовавшего на тот момент (период). Таким образом, перевод алиментов должен производиться органами ПФР за счет лиц, обязанных уплачивать алименты, по вновь установленным Федеральным управлением почтовой связи тарифам, а не за счет средств бюджета ПФР.


В. Ершова,

начальник отдела методологии работы юридических служб

системы ПФР ГПУ Пенсионного фонда Российской Федерации


4 октября 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.