Земельный налог: исчисление, сроки уплаты, льготы (Г. Титова, "Финансовая газета", N 40, октябрь 2000 г.)

Земельный налог: исчисление, сроки уплаты, льготы


Как предусмотрено Земельным кодексом РСФСР, землевладение, бессрочное (постоянное) и временное пользование земельными участками и их аренда являются платными. В соответствии со ст. 21 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" к местным налогам относится в том числе и земельный налог, порядок исчисления и уплаты которого регулируется Законом Российской Федерации от 11.10.91 г. N 1738-1 (в ред. от 31.12.99 г.) "О плате за землю", а также инструкцией МНС России от 21.02.2000 г. N 56 "По применению Закона Российской Федерации "О плате за землю".

В соответствии с указанными актами собственники земли, землевладельцы и землепользователи (кроме арендаторов) облагаются ежегодным земельным налогом. Плательщиками земельного налога помимо юридических лиц являются также и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, имеющие земли в собственности, владении или пользовании на территории России, которым следует иметь в виду следующее. В соответствии со ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) в целях налогообложения к физическим лицам относятся граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства. Категории лиц, которые относятся к индивидуальным предпринимателям, также определены указанной статьей Кодекса.

Основанием для установления и взимания налога за землю является документ, удостоверяющий право собственности, владения или пользования земельным участком. Объектами налогообложения указанным налогом являются земельные участки, части земельных участков, земельные доли (при общей долевой собственности на земельный участок), предоставленные гражданам в соответствии с законодательством. Налог взимается в расчете на год с облагаемой налогом земельной площади, в которую включаются земельные участки, занятые строениями и сооружениями, участки, необходимые для их содержания, а также санитарно-защитные зоны объектов, технические и другие зоны, если они не предоставлены в пользование другим юридическим лицам и гражданам.

За земельные участки, предназначенные для обслуживания строения, находящегося в раздельном пользовании нескольких граждан, земельный налог начисляется отдельно каждому пропорционально площади строения, находящегося в их раздельном пользовании, а за земельные участки, предназначенные для обслуживания строения, находящегося в общей собственности нескольких граждан, налог начисляется каждому из собственников соразмерно их доле на эти строения.

Следует обратить внимание на то, что за земельные участки, неиспользуемые или используемые не по целевому назначению, ставка земельного налога устанавливается в двукратном размере.

Земельный налог исчисляется исходя из налоговой базы (площади земельного участка, облагаемой налогом), утвержденных ставок земельного налога и налоговых льгот. При этом размер налога не зависит от результатов хозяйственной деятельности собственников земли, землевладельцев, землепользователей (далее - налогоплательщиков) и устанавливается в виде стабильных платежей за единицу земельной площади в расчете на год. Если землепользование состоит из земельных участков, облагаемых налогом по различным ставкам, то общий размер земельного налога по землепользованию определяется суммированием налога по этим земельным участкам. При этом земельный налог за участки в границах сельских населенных пунктов и вне их черты, предоставленные гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, сенокошения и выпаса скота, взимается со всей площади земельного участка по средним ставкам налога за земли сельскохозяйственного назначения административного района, а земельный налог за участки, предоставленные гражданам в границах сельских населенных пунктов для иных целей, - со всей площади земельного участка в размере 5 руб. (неденоминированных) за 1 квадратный метр.

Налог за земли, предоставленные (приобретенные) для садоводства, огородничества, животноводства (включая земли, занятые строениями и сооружениями) в пределах городской поселковой черты, устанавливается в размере 10 руб. (неденоминированных) за 1 квадратный метр, а налог за земли сельскохозяйственного использования ( к которым в соответствии со ст. 77 Земельного кодекса РСФСР относятся пашни, сады, виноградники, огороды, сенокосы, пастбища) в пределах городской (поселковой) черты устанавливается в двукратном размере ставок налога на сельскохозяйственные угодья аналогичного качества.

Учет плательщиков земельного налога (учет площадей земельных участков, предоставленных гражданам, производится на основании данных органов, которые обязаны представлять в налоговый орган соответствующие сведения, например органов жилищно-коммунального хозяйства, комитетов по земельным ресурсам и землеустройству) и его исчисление производятся ежегодно по состоянию на 1 июня. Земельный налог, подлежащий уплате гражданами, исчисляется начиная с месяца, следующего за месяцем предоставления им земельных участков. Исчисление налога производится налоговыми органами, которые ежегодно не позднее 1 августа вручают лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату передачи, гражданам (их представителям) налоговые уведомления об уплате налога, в котором указываются размер налога, расчет налоговой базы, а также сроки уплаты налога. В случае уклонения гражданина (его представителя) от получения налогового уведомления оно направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней с даты направления такого письма.

Гражданам - членам кооперативов (дачно-строительных, жилищно-строительных, гаражно-строительных и др.) следует иметь в виду, что до выдачи свидетельства на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, пользования земельными участками правления кооперативов представляют расчеты земельного налога в соответствующую налоговую инспекцию и уплачивают земельный налог. После получения гражданами - членами кооператива соответствующих документов исчисление земельного налога будет производиться каждому из них налоговым органом.

Уплата налога производится гражданами в два срока равными долями: не позднее 15 сентября и не позднее 15 ноября, но при желании (и возможности) налогоплательщик вправе уплатить всю сумму налога досрочно. Но в случае неуплаты налога в установленный срок начисляется пеня за каждый календарный день просрочки уплаты начиная со следующего за установленным днем уплаты исходя из процентной ставки пени, равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России.

При неуплате в срок исчисленного налога налогоплательщику направляется требование об уплате налога (письменное извещение), в котором указываются сумма задолженности, размер начисленных на момент направления требования пеней, срок уплаты указанных сумм. Требование может быть вручено лично плательщику (его представителю) либо направлено иным способом, при котором возможно подтвердить вручение требования и его дату. Но в любом случае требование должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога (при неуплате налога по сроку 15 сентября - не позднее 15 декабря, а по сроку 15 ноября - не позднее 15 февраля следующего года).

Если по каким-либо причинам произошла переплата земельного налога, то сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по налогам (которые зачисляются в тот же бюджет, что и суммы земельного налога) и недоимкам, либо возврату налогоплательщику (в соответствии со ст. 78 НК РФ). Для производства зачета налогоплательщику необходимо подать заявление в соответствующий налоговый орган, который в течение пяти дней после его получения должен вынести решение о зачете (в счет предстоящих платежей или недоимки). В случае если имеется недоимка по другим налогам, налоговый орган вправе самостоятельно произвести зачет в счет ее погашения суммами излишне уплаченного земельного налога.

Возврат излишне уплаченных сумм также производится по заявлению налогоплательщика, но при условии отсутствия недоимки. Заявление о возврате может быть подано в течение трех лет со дня уплаты излишней суммы, а сам возврат (при соблюдении всех условий) производится в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате.


Г. Титова,

Минфин России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение